中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市生态环境局   2020-08-12   来源:四平市生态环境局
四平市人民政府印发2019年度生态环境目标责任制考评结果通报

  根据《四平市人民政府办公室关于印发四平市2016-2020年政府环境保护目标责任制工作实施方案的通知》(四政办发〔2016〕62号)要求,按照《2019年度生态环境目标责任制考评工作方案》安排,四平市政府对各县(市)区人民政府2019年度政府环境保护目标责任制完成情况,进行了综合考评,形成最终考核结果,并印发了通报。

  2019年,各县(市)区人民政府高度重视生态环境保护工作,全面贯彻落实市委、市政府和市生态环境保护工作领导小组的部署要求,强力整治污染顽疾、全面推进生态治理,推动全市生态环境持续改善,生态环保各项重点工作取得了预期成效。

  一、全市生态环境质量稳步提升

  2019年,全市生态环境质量得到了明显改善。大气环境质量持续提升,空气优良天数比例达到83.8%,PM2.5浓度均值为37微克/立方米,同比减少1微克/立方米;水环境质量明显改善,2019年全域消除劣五类水体。东辽河四双大桥断面、西辽河金宝屯断面、招苏台河六家子断面水质为四类,条子河林家断面水质为五类,达到国家、省考核要求,伊通河星光断面水质为五类,未达到省考核要求。二龙山、下三台、山门水库3个饮用水水源水质稳定达到三类。东辽河、西辽河、招苏台河、条子河国家地表水考核断面水质指数下降幅度连续4个季度位居全国第一;区域声环境、辐射环境保持安全稳定,土壤环境质量平稳,生态环境质量进一步优化;主要污染物排放量达到考核要求。在全省2019年度政府环境保护目标责任制绩效考评中,我市位列一等单位。

  二、重点工作取得较好成效

  2019年,各地、各部门按照政府环境保护目标责任书要求,认真贯彻落实市委、市政府关于生态环境保护工作的各项决策部署,较好地完成了污染防治攻坚战各项重点任务。深入推进生态环保督察整改,各级督察共交办我市1339个问题和案件,已完成整改1307个,完成比例达到97.6%;坚决打好碧水保卫战,创建“三三五八”辽河治污模式,深入推进辽河流域水污染治理项目建设。全省率先完成582个入河排污口整治,并率先推行水质分析研判机制,黑臭水体基本消除,获得全国黑臭水体治理模式示范城市。全省农村生活垃圾收集转运处置现场会在双辽召开;纵深实施蓝天保卫战,推进柴油货车污染治理攻坚战,在全省率先完成“黑烟抓拍”系统建设。加强散乱污企业整治,开展煤烟型污染治理,强化秸秆禁烧管控,控制城市扬尘污染,有效应对重污染天气;全面打响黑土地保卫战,化肥使用量和农药使用量均实现负增长。梨树县探索实施的以“秸秆覆盖、条带休耕”为主要内容的保护性耕作“梨树模式”,得到胡春华副总理的认可。全面开展土壤污染状况详查,持续开展“清废行动”,规范固体废物存贮、处置与管理,市、县、乡、村医疗废物处置率达到100%;深入开展青山、草原湿地保卫战,积极开展“绿盾”专项行动,全市退耕还河土地面积9062公顷,开挖边沟约1000公里,安装围栏364公里,建设河流两岸保护带1903公顷,完成条子河、招苏台河水源涵养林417.6公顷。三年造林绿化攻坚任务提前完成,四平市获得“全国绿化模范单位”荣誉称号;全面优化监管服务,支持服务民营企业绿色发展;加强突发环境事件风险管控,防范化解社会环境风险,群众满意度和获得感得到持续提升。

  三、生态环境保护形势依然严峻

  2020年,全市生态环境保护形势依然严峻,要完成年度目标任务压力巨大。水质改善基础还不稳固,个别月份仍有超标现象。城镇生活污水管网欠账较多,设施稳定运行仍需加强;大气污染防治仍存在短板,全市尚未建成完善的清洁燃料供应体系,扬尘管控还不到位,秸秆禁烧管控措施不够精准,挥发性有机物治理没有全面开展;生态修复工作亟须加强,侵占破坏生态环境问题生态修复率较低,“绿盾”专项行动中的个别历史遗留问题推进缓慢,生态环境破坏现象依然存在;农业农村环境问题较为凸显,农村和城乡结合部人居环境问题突出,畜禽养殖管理不够规范,面源污染治理难度较大。

  四、考评结果

  根据2019年度政府环境保护目标责任制考评结果,铁西区政府和双辽市政府为一等单位;铁东区政府、梨树县政府、伊通县政府为二等单位。以上优秀单位均不发放奖金。

  五、下一步工作要求

  各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,围绕全市生态环境保护工作重点任务,以改善环境质量为核心,以提高人民群众满意度和获得感为目标,以落实各类主体责任为重点,以“五大保卫战”为抓手,进一步加大工作力度和投入保障力度,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为决战决胜全面小康、建设新时代“美丽四平、幸福家园”做出更大的贡献。


[纠错]