中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市生态环境局   2020-06-09   来源:四平市生态环境局
关于公开征求《四平市声环境质量标准适用区域划分的规定(征求意见稿)》意见的通知

  按照市政府工作部署,为防治噪声污染,保护和改善居民生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《声环境功能区划分技术规范》,我局代政府起草了《四平市声环境质量标准适用区域划分的规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  各机关团体、企事业单位和个人均可提出意见和建议。有关意见于2020年6月16日前书面反馈我局。

  联系人:房金鑫          联系电话:0434-3268900

  邮  箱 :spwrpc@163.com

  附  件:四平市声环境质量标准适用区域划分的规定(征求意见稿)

 

 

四平市声环境质量标准适用区域划分的规定(征求意见稿)

 

  第一条  为防治噪声污染,保护和改善居民生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《声环境功能区划分技术规范》,结合我市实际,制定本规定。

  第二条  本规定适用于《四平市城市总体规划(2011—2030)》(2013版)的中心城区,面积118.914平方公里。

  第三条  四平市声环境质量标准适用区域按下列规定划分1类区域、2类区域、3类区域、4类区域。

  (一)1类标准适用区域

  1. 铁西居住区(Ⅰ-1)

  边界范围:京哈铁路—青年路—新华大街—爱民路—迎宾街—兴达路—开平街—康平路—西环城路—文畅路—开平街—黄金大路—金鹰街—拥军西路—规划城市湿地公园的西边界—西环城路—海丰大街—平南路—仁兴街—东丰路—海丰大街—纺织路

  2. 北河居住区(Ⅰ—2)

  边界范围:京哈铁路—人民路—新华大街—康平路—一经街—北河路

  3. 铁东居住区(Ⅰ—3)

  边界范围:东山大街—平东北路—平东大街—紫气大路—京哈铁路—新光路—一经街—南二纬路—四经街—北三纬路—十一经街—北二纬路—植物园街—开发区大路

  (二)2类标准适用区域

  1. 铁东北部混合区(Ⅱ—1)

  边界范围:京哈高速铁路—北河—开运街—北一纬路—植物园街—北二纬路—十一经街—北三纬路—四经街—南二纬路—一经街—新光路—青年路—新华大街—人民路—京哈铁路—北河路—一经街—康平路—京哈铁路—陵园路—2030年城市规划建成区北边界—康平路—九经街—黄山路—东盛西街—规划二十三路—接融大街—规划二十二路—2030年城市规划建成区东北边界—东吉大街—康平路

  2. 海丰南桥混合区(Ⅱ—2)

  边界范围:平东大街—南环城路—海丰大街—平南路—仁兴街—东丰路—海丰大街—纺织路—京哈铁路—紫气大路

  3. 家俱大棚混合区(Ⅱ—3)

  边界范围:新华大街—爱民路—迎宾街—兴达路—红嘴街—兴红路—友谊街—创业路—迎宾街—康平路

  4. 高铁混合区(Ⅱ—4)

  边界范围:京哈高速铁路—南环城路—烟厂路—东山大街—南四纬路—植物园街—开发区大路—世纪西街—世纪路—汽贸街—南四纬路—开运街—开发区大路

  (三)3类标准适用区域

  1. 红嘴循环工业区(Ⅲ—1)

  边界范围:京哈铁路—康平路—迎宾街—创业路—友谊街—兴红路—红嘴街—兴达路—开平街—康平路—西环城路—文畅路—开平街—黄金大路—金鹰街—吉安路—开平街—财富大路—虹桥街—北环城路—新华大街—文贵路—站前街—文畅路

  2. 铁西北部工业集中区(Ⅲ—2)

  边界范围:通辽路—文贵路—站前街—财富大路—鸡西街—牡丹江路

  3. 平东工业区(Ⅲ—3)

  边界范围:烟厂路—南环城路—平东大街—平东北路

  4. 热电工业区(Ⅲ—4)

  边界范围:植物园街—南四纬路—东山大街—开发区大路

  5.经开工业区(Ⅲ—5)

  边界范围:东环城路—2030年城市规划建成区东南边界—南宁路—长平高速公路—南环城路—京哈高速铁路—开发区大路—开运街—南四纬路—汽贸街—世纪路—世纪西街—开发区大路—植物园街—北一纬路—开运街—北河—京哈高速铁路—康平路

  6. 中欧改装工业区(Ⅲ—6)

  边界范围:东吉大街—财富大路—接融大街—德州路—规划四街—集西西路

  (四)4类标准适用区域

  1. 道路交通干线两侧区域(Ⅳ4a—1~72)

  城市总体规划中已建成的城市主干路、城市次干路、城市快速路、高速公路为道路交通干线,主要有:

  城市主干路:中央西路、中央东路、开发区大路、英雄大路、紫气大路、新华大街、海丰大街、一经街、北河路、兴达路、师院北路、六孔桥路、烟厂路、东丰路、平东南路、上海路、开运街、接融大街、植物园街、东山大街、九经街、平东大街、迎宾街、师院西街、虹桥街、开平街

  城市次干路:文博路、文凯路、创业路、兴红路、爱民路、北二纬路、公园北路、南二纬路、新光路、南四纬路、河南路、仁爱路、学府路、师大路、科研路、纺织路、建国路、重工路、南宁路、世纪路、世纪西街、世纪东路、紫气南路、西郊街、地直街、新材街、果园街、仁兴街、幸福街、团结街、四经街、七经街、十一经街、平东中街、东郊街、西湖街、东吉大街、市府路、青年路、红嘴西街、陵园路、联化东路、四梨路、西桥街

  城市快速路:环城路

  高速公路:长平高速公路

  2. 铁路干线两侧区域(Ⅳ4b—1~4)

  京哈铁路、平齐铁路、四梅铁路、京哈高速铁路

  第四条  四平市中心城区内噪声排放,按《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准值执行,标准中噪声限值皆为等效声级。各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。环境噪声监测需按照有关监测方法执行。

环境噪声限值 

声环境功能区类别 等效声级Leq:dB(A
时段
昼 间 夜 间
0类 50 40
1类 55 45
2类 60 50
3类 65 55
4类 4a类 70 55
4b类 70 60
注:昼夜时间规定为:“昼间”是指6:00至22:00之间的时段;“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段。

  各类声环境功能区的解释:

  0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

  1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

  3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

  4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

  第五条 边界的确定及适用的标准

  (一)在未作特别说明的条件下,边界是河流、行政区界的以边线为界线;边界是街路(非交通干线),则以非交通干线的边线为界线;边界是铁路(4b类区以外),以铁路干线的边线为界线。

  (二)4类声环境功能区两侧区域的确定

  4类声环境功能区分为4a类和4b类。4a类为高速公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

  1.道路交通干线两侧区域(4a)的划分

  当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

  将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下:

  相邻区域为1类标准适用区域,距离为50m;

  相邻区域为2类标准适用区域,距离为35m;

  相邻区域为3类标准适用区域,距离为25m。

  2.铁路干线两侧区域(4b)的划分

  交通干线边界线外一定距离以内的区域划分为 4b 类声环境功能区。距离的确定方法:

  相邻区域为1类标准适用区域,距离为55m;

  相邻区域为2类标准适用区域,距离为40m;

  相邻区域为3类标准适用区域,距离为25m。

  如铁路干线与其它交通干线并行,对铁路干线4b类声环境功能区与其它交通干线的4a类声环境功能区有重叠的部分,执行4b类声环境功能区质量标准。

  (三)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。风景旅游点、文物保护单位、街心公园等面积小于0.5km2的服从于所在区域的声环境功能区类型,不以点划区。

  第六条 未在城市总体规划中心城区的乡镇、村庄等区域发生噪声污染事件时,按《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的有关条款执行。如发生相邻不同类型功能区交界处噪声污染事件,按高级别类型声环境功能区质量标准执行。

  第七条 特殊说明

  近期内区域功能与规划目标相差较大的区域,以用地现状作为区划的主要依据;随着市规划的逐步实现,及时调整声环境功能区,原则上不超过5年调整一次。

  城市总体规划中未建成的规划区内,按其规划性质或按区域声环境质量现状,结合可能的发展划定区域类型。

  城市总体规划中规划建设的交通干线,未建成时执行所在区域的声环境功能区质量标准。

  随着城市总体规划的调整和逐步实施,由市生态环境局会同有关部门提出拟调整区域的划分意见,报市政府批准实施后,调整区域按照批准的声环境功能区质量标准执行。

  第八条 监督与管理

  (一)市政府对本辖区内的声环境质量负责。

  (二)市生态环境局对本区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。

  (三)自然资源部门在制定城市规划时,应当确定保护和改善环境的目标和任务;在确定建设布局时,应提出相应的规划设计要求。

  (四)各级公安、交通运输、铁路等部门应根据各自职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

  (五)新建营业性文化娱乐场所必须依法经过市场监督管理、生态环境、文广旅等部门审核同意,方可从事经营活动。

  第九条 本规定自2020年7月1日起执行,《四平市人民政府印发关于四平市声环境质量标准适用区域划分的规定的通知》(四政发〔2013〕10号)同时废止。

  第十条 本规定由市生态环境局负责解释。


[纠错]