中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市环保局   2019-08-14   来源:大气科
关于印发《四平市工业炉窑综合整治实施方案》的通知

各县(市)环境保护局、铁东分局、铁西分局,市环境监察支队:

  为进一步改善大气环境质量,按照《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》要求,结合四平实际,特制定《四平市工业炉窑综合整治实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

  附件1:四平市工业炉窑综合整治实施方案

  附件2:四平市工业炉窑全口径管理清单(点击下载)

 

 

 

四平市生态环境局

2019年5月9日

附件1:

四平市工业炉窑综合整治实施方案

  我市属吉林省两个空气质量不达标地区之一,为进一步做好大气污染防治工作,持续改善我市大气环境质量,提高生产效益,促进产业发展,根据《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,以政府为主导、企业为主体,全社会参与,进一步提高节能减排认识,加大环境保护投入,强化政策配套,落实减排责任,加强环境监管,突出治理重点,统筹兼顾,协调配合,综合推进,确保实现污染物减排约束性指标,进一步改善大气环境质量。

  二、整治目标

  2019年底前,全面完成工业炉窑治理任务,在用工业炉窑全部实现达标排放。

  三、工作任务

  (一)各地对辖区内在用工业炉窑开展排查和专项整治行动。在附表所列工业炉窑清单的基础上,开展拉网式排查,建立各类工业炉窑管理清单。对不能实现稳定达标排放的企业限期整治,在规定期限内完成整治任务,实现达标排放。(各县(市)环境保护局、铁东分局、铁西分局,市环境监察支队按职责分工负责)

  (二)各地对辖区内工业炉窑加强监管,按照国家相关规定开展监督性监测,对超标排放大气污染物的环境违法行为,要坚决依法采取限制生产、按日计罚等处罚措施。(各县(市、区)环境保护局,市环境监察支队按职责分工负责)

  (三)对未按时完成整治任务,不能实现达标排放的工业炉窑,要坚决淘汰,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源或由周边热电厂供热,加快淘汰中小型煤气发生炉。(各县(市)环境保护局、铁东分局、铁西分局,市环境监察支队按职责分工负责)

  (四)凡未列入整治清单的工业炉窑均纳入秋冬季错峰生产方案。(各县(市)环境保护局、铁东分局、铁西分局,市环境监察支队,市局大气科按职责分工负责)

  四、保障措施

  (一)各地要加强工业炉窑整治工作的组织领导,细化整治清单,制定本地专项整治工作方案,将目标任务分解落实到相关部门和具体实施单位,明确责任单位和时限节点。

  (二)各地监管执法部门要强化监督管理,综合运用“按日计罚”“限制生产”“停产整治”“约谈督办”等多种手段,确保工业炉窑在规定时限内完成整治任务,实现稳定达标排放。

  (三)开展检查督导。为确保工作落实,将工业炉窑整治作为大气污染防治检查的一项主要内容,定期对各县(市、区)进行检查,重点检查污染防治设施设置、运行和废气达标排放情况,以及物料运输、生产工艺、堆场环节的无组织排放情况,易产生粉尘的粉状、粒状物料及燃料实现密闭运输封闭储存情况。

  (四)各地对工业炉窑整治工作推进不利的政府相关部门领导成员,要依照《四平市党政领导干部生态环境损害责任追究办法》有关规定,严肃追究责任。

 


[纠错]