中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>目标责任制

四平市生态环境局   2016-10-08   来源:四平市环保局
四平市人民政府2016年环境保护目标责任书

  为全面加强生态文明建设,有效维护生态环境安全,实现环境保护与经济社会协调发展,按照《环境保护法》第六条、第二十六条的相关规定,吉林省人民政府与四平市人民政府签订2016年环境保护目标责任书如下:

  一、环境质量

  (一)空气质量目标

  城市空气可吸入颗粒物(PM10)浓度年均值控制在67ug/ m3 以下,细颗粒物(PM2.5)浓度年均值控制在60ug/ m3 以下。

  (二)主要江河出界断面及重点断面水质目标:

  四双大桥断面达到Ⅳ类水体标准。

  六家子断面达到Ⅴ类水体标准。

  林家断面达到Ⅴ类水体标准(氨氮≤8mg/L)。

  星光断面达到Ⅲ类水体标准。

  (三)饮用水源地水质目标:

  辖区内集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

  二、环境管理

  1.按照国家《环境保护督察方案》规定和省政府要求,针对环境保护综合督察梳理出的主要问题,落实各级政府和相关部门责任,确保整改到位。

  2.按照省生态环境大数据、网格化监管、在线监测“三位一体”的监管服务平台建设进度要求,做好相关工作。

  3.按照《中共吉林省委组织部 吉林省环境保护厅关于加强基层生态环境监督员队伍建设的意见》要求,健全基层生态环境监督员队伍,完善基层环境监督员激励约束机制。

  4.严格落实各项环保法律法规,加强生态环境行政执法与司法衔接,严厉查处生态环境保护领域违法违规行为,妥善处理环境信访问题。

  5.积极推进环保领域市场化建设、运营和管理,在法律服务、环境监测、环保大数据、环境审计、环境管理咨询、基层监督员等方面推进环保领域向社会力量购买服务工作。

  6.健全突发环境事件应急机制和应急队伍建设,建立和完善辐射环境管理工作机制,完善环境应急预案体系,妥善应对和处置环境突发事件。

  三、环保工程

  按要求完成2016年度大气污染防治、水污染防治、农村环境连片整治等年度工程任务。

  四、保障措施

  1.将环境保护工作列入重要议事日程,年内市委常委会至少要听取1次环境保护工作汇报。

  2.政府常务会或专题会对环保重点工作及重点环保工程专题研究,出台有利于推动环保工作的政策措施。

  3.邀请人大、政协对公共环境治理、企业污染减排以及环保系统能力建设做专题视察。

  4.对《责任书》确定的任务进行分解并将所列的指标、措施在当地主要媒体公示,市政府要推动辖区市县履行好环境保护职责,确保完成各项任务。

  5.将生态文明宣传教育纳入工作体系,统筹安排部署。


[纠错]