中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市环保局   2018-10-25  
四平市生态委员会办公室关于印发四平市2018年秋冬季秸秆禁烧巡查方案的通知

各县(市)区人民政府,市直各相关部门:

现将《四平市2018年秋冬季秸秆禁烧巡查方案》现印发给你们,请认真组织实施。

四平市生态委员会办公室

20181017

四平市2018年秋冬季秸秆禁烧巡查方案

 

为做好2018年秋冬季秸秆禁烧巡查工作,按照吉林省人民政府办公厅关于《吉林省2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》《四平市2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》的有关要求,制定此方案。

一、巡查主体、组织形式及巡查内容

市生态委办公室从各部门抽调人员,组建巡查组,通过查阅相关资料,听取汇报和现场考察形式,围绕秸秆禁烧、限烧包保责任落实情况、监管工作开展情况、秸秆离田组织实施情况、处罚问责落实情况、现场发现火点情况以及烧后黑斑情况等,对梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、铁西区等5个县(市)区开展巡查工作,确保秸秆禁烧工作各个环节无缝连接,高效运转,力求“禁烧区内无火点,限烧区内有秩序”。

二、巡查时间

秋冬季节秸秆禁烧巡查工作自2018101日至1130日,期间定期巡查、随机巡查。

三、领导小组及分组安排

四平市生态委办公室成立秋冬季节秸秆禁烧巡查领导小组,组长由市政府分管领导担任,副组长由市政府副秘书长担任,成员由市环保局、市林业局、市公安局、市农委主要领导担任,并组成4个巡查组,每个巡查组包保指定的县(市)区,每个组不少于3人。采取定期巡查和不定期巡查相结合。在秸秆焚烧的高发期加密巡查,每次巡查都要填写《四平市秸秆禁烧巡查记录表》,次日交生态委办公室汇总;每次集中巡查、督察都要形成书面总结,报送至市生态环境保护委员会办公室,下发通报。巡查中发现火点、问题要现场办公、当即处理,对问题较重的,要按照秸秆禁烧问责、追责有关规定处理。

四、相关部门职责分工

市环保局:负责秸秆禁烧工作的组织、协调、调度、监督,做好焚烧秸秆火点的数据汇总及秸秆禁烧工作情况的通报。

市农委:配合开展秸秆禁烧检查巡查,推进秸秆饲料化、肥料化、基料化综合利用相关工作。

市林业局:开展森林防火区农事用火专项治理签订防火区禁烧农田剩余物承诺书,落实禁烧区域的各项工作。

市公安局:负责严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》对违法露天焚烧秸秆、阻碍秸秆禁烧监管执法、拒不执行禁烧要求等行为采取治安处罚、行政拘留等措施。

五、有关要求

各县(市)区、乡(镇)政府负秸秆禁烧工作的主体责任,市秸秆禁烧巡查小组负责对各县(市)区、乡(镇)政府督导、指导、服务。各县(市)区、乡(镇)政府要成立相应的秸秆禁烧巡查小组,负责本区域秸秆禁烧的巡查工作,并配合好市巡查小组的工作。

附件:1四平市秋冬季秸秆禁烧巡查领导小组名单

(点击下载附件)

2四平市秸秆禁烧巡查记录表

(点击下载附件)


[纠错]