中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市环保局   2018-08-02   来源:四平市人民政府办公室
四平市人民政府办公室关于开展《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年宣传活动的通知

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构: 

  今年是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施10周年。为了深入贯彻落实《条例》,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,经市政府同意,决定开展一次以学习贯彻《条例》为主要内容的宣传活动,现将具体工作通知如下: 

  一、目的和意义  

  《条例》是我国推行政务公开工作的基本法规,是各级行政机关依法实施政务公开的基本依据,推行政府信息公开是保障公民知情权、参与权、表达权和监督权的重要措施。这次宣传活动,就是要通过多种有效形式,积极宣传《条例》的重大意义和主要内容,使广大群众了解《条例》,熟悉各部门政务公开工作的有关政策措施,增强政府工作的透明度,强化政府工作人员“以人为本,执政为民”的理念,加强人民群众对政府工作的监督,增强政府与人民群众的联系,为建设阳光政府创造良好的社会环境。 

  二、宣传活动时间  

  7月20日至8月20日一个月时间。 

  三、宣传内容和方式  

  此次宣传活动由各地、各部门根据工作实际自行组织实施。宣传活动以《条例》原文为基本内容,重点突出宣传本地、本部门中社会普遍关注的与群众生产生活息息相关的政府信息。要克服形式主义,不搞脱离群众需求的单方面公开,要把解决群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为活动的主要内容,使群众切身感受到推行政府信息公开给百姓日常生活带来的便利和实惠。 

  要充分利用政府门户网站、电视、广播、报刊、横幅、宣传板报及室内外电子大屏幕等媒体进行宣传报道;充分运用好APP、微信群、QQ群等平台,广泛开展社会群众喜闻乐见的宣传活动,迅速掀起学习宣传《条例》热潮。 

  四、有关要求  

  (一)提高认识,加强领导。切实抓好《条例》的贯彻实施,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实国务院工作部署,不断提高政务公开和政府信息公开工作水平的重要举措。各地、各部门要高度重视,落实责任,把此项工作作为今年政务公开工作的一项重要任务,认真组织,精心策划,周密部署,确保活动顺利开展,圆满完成。 

  (二)营造氛围,总结提高。各地、各部门要组织协调报刊、广播、电视等新闻媒体,对此次活动进行宣传报道,采取多种方式营造良好的宣传氛围,确保取得实实在在的效果。活动结束后,各地、各部门要将宣传情况形成文字材料(附截图、照片)加盖单位公章后于9月5日前送市政府办公室政务公开科。联系人:胡绍国,联系电话:3266980,电子邮箱:419326227@qq.com。 

四平市人民政府办公室

2018年7月18日


[纠错]