中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>政务公开>公示公告>通知

四平市环保局   2017-07-31   来源:水污染防治科
四平市人民政府办公室关于印发四平市市区畜禽养殖禁养区划定方案的通知

四政办发〔201765

 

铁东区、铁西区人民政府,各开发区管委会,市直各相关部门:

《四平市市区畜禽养殖禁养区划定方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                

 

 

 

             四平市人民政府办公室

              2017719


四平市市区畜禽养殖禁养区划定方案

 

为全面落实《水污染防治行动计划》(国发〔201517号),优化畜禽养殖业结构,有效防治畜禽养殖污染,保护城乡居民居住环境,推动畜牧业持续健康发展,推动我市环境质量改善和生态文明建设全面发展,按照《吉林省环境保护厅吉林省畜牧业管理局关于开展畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(吉环发〔20171号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域环境保护作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,改善和提高全市生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全,促进畜禽养殖与环境保护协调可持续发展。

二、划定原则

1、依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

2、生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;

3、生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4、维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

5、符合动物防疫条件的原则。

三、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《风景名胜区条例》、《水污染防治行动计划》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》等法律法规及文件。

四、划定范围

市区畜禽养殖禁养区划定范围包括51个饮用水水源保护区、1个自然保护区、7个市(镇)建成区,总面积为24875.6152公顷。

(一)市区用水水源保护区。将饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区,总面积为8138.8052公顷。其中包括:二龙山水库、下三台水库、山门水库、转山湖水库(视同饮用水水源)4个地表水饮用水水源,杜大城、河夹信子、十家堡3个地下水饮用水水源,44个农村集中式饮用水水源。

(二)市区自然保护区。将自然保护区的核心区和缓冲区划为禁养区,总面积为1023.54公顷。其中包括山门中生代火山国家级自然保护区核心区、缓冲区,禁养区面积分别为342.54公顷、681公顷。

(三)市区城镇居民区。将市区城镇建成区外延500米范围划定为禁养区,总面积为15713.27公顷。其中包括市区、山门镇、叶赫镇、石岭镇、孟家岭镇、郭家店镇、十家堡镇,禁养区面积分别为10447.3公顷、549.45公顷、537.82公顷、1566.71公顷、488.98公顷、1374.14公顷、748.87公顷。

(四)其他区域。法律、法规、规章规定禁止畜禽养殖的区域以及确需纳入禁养区范围内进行特殊保护的区域,包括生态保护红线区,以政府批准公布的名单为准,具体范围按照有关规划确定的范围执行。

五、具体要求

(一)禁养区内严禁建设畜禽养殖场(小区)。各区人民政府、各开发区管委会及市政府相关部门要严把畜禽规模养殖发展关口,严格审批,严禁在禁养区内新建、改建、扩建各类畜禽养殖场(小区)。

(二)关闭或搬迁禁养区内已有养殖场(小区)。各区人民政府、各开发区管委会为该项工作的责任主体,市政府相关部门积极协助,要严格按照国家有关法津、法规规定,依据本方案要求,结合辖区实际,依据《吉林省人民政府办公厅关于印发畜禽养殖场养殖小区规模标准和备案程序的通知》(吉政办明电〔200870)界定的标准,进一步排查核实,尽快制定关闭、搬迁方案,确保辖区禁养区内已有规模养殖场(小区)在201710月底前全部依法关闭或搬迁。

(三)科学规划畜禽养殖区域。各区人民政府、各开发区管委会要结合本辖区发展规划,按照相关法律法规及文件要求,科学规划养殖区域,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

六、说明事项

(一)本方案自发布之日起施行,原则上5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序进行。

(二)本方案发布后,国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(三)本方案适用于四平市市区内省定规模畜禽养殖场(小区)的污染防治工作。

附件:四平市市区畜禽养殖禁养区划定统计表


附件

四平市市区畜禽养殖禁养区划定统计表

序号

名 称

禁养区划定方法

禁养区数量(个)

禁养区面积(公顷)

1

二龙山水库饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区

1

2180.16

2

山门水库饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区

1

2567.13

3

下三台水库饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区

1

2590.38

4

转山湖水库备用饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区

1

708.32

5

杜大城备用饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一级保护区划定为禁养区

1

2.1

6

河夹信子备用饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一级保护区划定为禁养区

1

1.8

7

十家堡饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一级保护区划定为禁养区

1

17.18

8

农村集中式饮用水水源畜禽养殖禁养区

饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区

44

71.7352

 

 

 

 

序号

名 称

禁养区划定方法

禁养区数量(个)

禁养区面积(公顷)

9

山门中生代火山国家级自然保护区畜禽禁养区

自然保护区核心区、缓冲区划定为禁养区

1

1023.54

10

四平市市区建成区畜禽养殖禁养区

市区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

10447.3

11

山门镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

549.45

12

叶赫镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

537.82

13

石岭镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

1566.71

14

孟家岭镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

488.98

15

郭家店镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

1374.14

16

十家堡镇建成区畜禽养殖禁养区

镇区建成区外延500米范围划定为禁养区

1

748.87

合计

 

 

59

24875.6152

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 


 抄送:市委各部门,市纪委办公室,四平日报社,社会各团体,各民

    主党派,中省直各有关单位。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

 


 四平市人民政府办公室文电科         2017719


[纠错]