中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科普园地>科普宣传

四平市环保局   2018-02-26  
可降解塑料袋 方便环保两不误

    塑料袋在我们的生活中扮演着不可或缺的角色,为我们的日常生活带来了很多方便。如何在使用塑料袋的同时,又能解决塑料袋带来的环境污染呢?其实,有一个两全其美的选择——可降解塑料袋。

    可降解塑料在生产过程中添加了一定量的添加剂,如淀粉、改性淀粉,或其他纤维素、光敏剂、生物降解剂等,使其稳定性下降,容易在自然环境下降解。

    目前市场上生物降解塑料应用最为广泛,其中包括聚乳酸(PLA)、聚羟基烷酸酯(PHA)、淀粉塑料等。这类塑料中含有一些有机物质,这些物质在微生物(细菌和真菌)的作用下,可以完全或局部转变成水、二氧化碳/甲烷、能量和新的生物质。

    一般正规生产的塑料袋上会有三角形的循环标志,表示可回收再造,有的循环标识内会有数字,这个数字表示这种塑料袋是某一种特定物质所生产的,如04代表的就是低密度聚乙烯(LDPE)。在环保标识的下方,还会标注塑料袋的生产原料。如果你在环保标识的下方看到有PLA、PHA或PBAT,这代表着这个塑料袋是可降解的。


[纠错]