中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科普园地>科普宣传

四平市环保局   2018-01-22  
雾霾面前:多些行动 少些埋怨

        初冬时节,时常出现的重污染天气总是会让大家心绪不宁。尤其是雾霾来袭如兵临城下,因其与健康息息相关,如何破局成为每个人都需要面对和思考的问题。 


 

        我们可以清楚地感受到,重污染一来,各种污染指数等信息充斥着微博、微信,社交平台上的埋怨声此起彼伏。生活的环境污染严重,自己和家人的身体健康受到威胁,第一反应定会是烦躁,这很容易理解。然而静下心来细细掂量,与其不停地埋怨,倒不如行动起来对抗雾霾,还自己一片湛蓝的天空。 

 

        诚然,雾霾的生成有气象和人类活动的双重原因,但它达到目前令我们不安的程度,应当主要是人类活动造成的。既然人类活动导致了严重雾霾,那么从理论上说就是可防可治的。 


 

        在治理重污染的问题上,全社会是一个利益共同体。政府方面对重污染危害的重视和治霾的决心应当说都已然形成。我省颁布的各类预警、预案,可以说都是治理和预防重污染的实质之举。同时,科技部门不断在研发更好更多的先进技术,使得生产与环境达到一种平衡,在“防”字上下功夫,更值得点赞。 


 

        然而,想要彻底根治重污染,社会上每一位参与者的决心与做法显得尤为关键。应以实际行动支持低碳产业,践行低碳生活。要让治霾不再停留在共同焦虑的层面,而要让它成为一个扎实的计划和全社会共同参与的长期行动。搭乘公共交通出行、打印纸双面用、淘米水冲马桶、随手关灯……作为个人,从家庭生活环保理念的共同坚持,到日复一日的节俭行为,这些看似小事,做得多了,成了习惯,自然成为环保系统里的有益菌种。置身于重污染天气,我们可以戴口罩、用空气净化器,也可以躲在一个清新的角落里。但是,这都是权宜之计,是短暂的应急处理。在内心深处应该有一个更强的认识,就是要真正投入到环保中去,从细小的环保行为入手,不要一味地埋怨空气质量差,也不能停留在口号里的环保。 


 

        众人拾柴火焰高。有些网友感慨,雾霾是一个警醒,为了子孙后代,保护环境要从自身做起。污染天气不会迅速消失,但它的确可治。当雾霾大时,采取各种物理办法减少可能受到的影响;当雾霾走时,也不能“好了伤疤忘了疼”,因为防大于治,这是我们都懂得的道理。 

 


[纠错]