中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>科普园地>科普宣传

四平市环保局   2016-10-18   来源:四平市环保局
了解身边的大气污染源

  应对大气污染,既有政府的环保主体责任和部门的监督管理责任,也有企业的治污责任和公众的监督责任,我们每个人都是污染制造者,都有义务为减少大气污染尽一份责任。只有多措并举,携手共治,才能确保大气环境质量不断提升。今年5月以来,省委、省政府针对我省大气污染防治工作存在的突出矛盾和问题,加强顶层规划,相继颁布施行了《吉林省大气污染防治条例》,通过了《吉林省清洁空气行动计划》和《省市联动、“长吉平+1”四市共治大气污染工作方案》以及《吉林省人民政府办公厅关于加强应急管控措施减缓重污染天气影响的指导意见》等若干政策法规和意见,为我省未来一段时期大气污染防治工作指明了方向和路径,为我省大气污染防治提供强有力的政策支撑和法律保障。

  那么,到底是什么导致我们的大气环境质量恶化?大气污染防治到底防什么?怎么治?这一期我们先来了解身边主要的大气污染源。

  大气污染源一:

  燃煤污染

  我省的能源结构以燃煤为主,燃煤污染物是大气污染的重要来源。从目前的实际情况来看,燃煤电厂和燃煤企业排放的二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘对大气污染的“贡献率”较高,是造成雾霾等重污染天气的重要来源之一。燃煤电厂和燃煤单位应当建设配套的除尘、脱硫、脱硝设施,以减少大气污染物的排放。目前,电力、钢铁、石化、化工、有色、建材、造纸、纺织等行业是我省主要耗煤用户,煤炭消费量占全国煤炭消费总量的80%以上,其中,发电用煤占煤炭消费总量的50%左右,其他主要用于工业窑炉和工业锅炉燃烧。

  不符合质量标准的煤炭,在燃用过程中会排放更多的二氧化硫、氮氧化物和其他有害物质,严重影响大气环境.必须禁止进口、销售和燃用。优质煤炭质量较好,灰分、硫分较少,热值较高,可以减少灰分、二氧化硫等污染物排放。因此,应当鼓励燃用优质煤炭。

  《吉林省大气污染防治条例》对于燃煤煤质要求作了如下规定:“企业事业单位和其他生产经营者不得进口、销售和燃用未达到质量标准或者要求的煤炭。单位存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,应当采取防燃、防尘等措施,防止大气污染。城市高污染燃料禁燃区范围内的单位和个人应当在规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气、页岩气或者其他清洁能源。”同时,《条例》还规定:“设区的市建成区禁止新建每小时二十蒸吨以下燃煤锅炉,在规定的期限内淘汰每小时十蒸吨以下燃煤锅炉;县(市)建成区禁止新建每小时十蒸吨以下燃煤锅炉。在燃气管网和集中供热管网覆盖的地区,不得新建、改建和扩建燃烧煤炭、重油、渣油等燃料的供热设施。原有分散的中小型燃煤供热锅炉应当按计划拆除。集中供热管网未覆盖的地区,排污单位应当选用高效节能环保型锅炉或者进行高效除尘改造,并使用新能源、优质煤炭和洁净型煤。”

  根据空气质量模型分析结果,煤炭消费增幅与空气质量恶化具有显著的空间一致性。随着烟气治理技术的推广,末端治理措施的减排空间逐步压缩。如果仅依赖工程技术手段,要在煤炭消费高速增长的情况下实现各种污染物排放量削减过半的目标,几乎是不可能完成的任务。从能源结构和产业结构调整入手,提高清洁能源使用比例,逐步减少煤炭在能源消费总量中的比例,推广煤炭清洁高效利用,减少煤炭生产、使用、转化过程中的大气污染物排放,将从源头上减少各种污染物的产生量,为解决当前区域性空气污染问题创造条件。《吉林省大气污染防治条例》规定:“燃煤电厂和其他燃煤单位应当采用清洁生产工艺,配套建设除尘、脱硫、脱硝等装置,或者采取技术改造等其他控制大气污染物排放的措施。”

  大气污染源二:

  工业污染

  工业是排放粉尘、硫化物和氮氧化物等大气污染物的主要来源。按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,本着源头治理的原则,不仅应当关注工业企业排放粉尘、硫化物和氮氧化物是否符合排放标准,还应当加强工业企业的生产过程管理,采用清洁生产工艺,配套建设除尘、脱硫、脱硝等装置,或者采取技术改造等措施尽可能减少大气污染物的排放。

  清洁生产,依据《清洁生产促进法》第2条的定义,是指“不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。”

  除尘,是指工业生产过程中去除或者减少粉尘的工艺过程。粉尘是指在燃烧或工业生产等过程中产生的粉末状的固体颗粒。空气中大量的工业粉尘堆积,不仅造成大气污染和资源浪费,还会导致或者加重呼吸系统的疾病,例如引起中毒性肺炎或矽肺,严重危害人体健康。因此,必须采取除尘措施加以控制,积极采用密闭的生产设备和生产工艺,并安装通风、吸尘和净化、回收设备,如重力除尘、惯性力除尘、离心力除尘、洗涤除尘、电除尘、声波除尘等。

  脱硫、脱硝,是指工业生产过程中去除或者减少硫化物、氮氧化物的工艺过程。硫化物是无色、有刺激性臭味的气体,它不仅危害人体健康和植物生长,而且还会腐蚀设备、建筑物和名胜古迹,主要来自含硫燃料的燃烧、金属冶炼、石油炼制、硫酸生产和硅硫氧化物酸盐制品焙烧等过程。氮氧化物主要是一氧化氮和二氧化氮,能刺激呼吸器官,引起急性毒作用和慢性毒作用,影响和危害人体健康。氮氧化物还能和大气中的其他污染物发生光化学反应形成光化学烟雾污染。二氧化氮在大气中经氧化变成硝酸,是造成酸雨的重要原因。氮氧化物主要来源于各种燃料在高温下的燃烧(如火力发电)以及硝酸、氮肥、炸药和染料等生产过程中产生的含氮氧化物废气。因此,对于特定工业生产过程中排放硫氧化物和氮氧化物的,应当配套建设脱硫、脱硝等装置或者采取其他措施,进行综合治理和控制。

  《吉林省大气污染防治条例》作了如下规定:“排放工业废气或者国家公布的名录中所列的有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位及其他依法实施排污许可管理的单位,应当取得排污许可证,并按照排污许可证要求排放污染物。”

  排污许可制度,是指需要向大气排放特定污染物的企业事业单位,应当事先向主管机关申请,经批准后才能排放污染物的制度。其目的在于明确排污单位在进行污染物排放活动过程中应当遵守规定,以实现日常生产阶段的排污行为控制。在国外,排污许可制度自20世纪70年代开始在部分发达国家中实施,经过长期实践,已经成为一项在国际上普遍应用的环境管理制度。这项制度对于许多国家环境污染的有效控制和环境质量的改善起到了至关重要的作用。

  对于我国来说,排污许可管理是对排污行为实现精细化管理的重要手段,也是环境保护的核心制度。排污许可制度是对污染源进行监督管理最基本和最重要的手段。以排污许可证为主线,将环境影响评价、总量控制、排污收费等大气环境管理制度对企业事业单位的具体要求贯穿衔接起来,体现全过程管理和长效管理。

  《吉林省大气污染防治条例》规定:“企业事业单位和其他生产经营者不得新建、扩建高污染工业项目,不得使用严重污染大气环境的工艺和设备。重点排污单位应当按照法律法规和监测规范的要求,确定监测点位和设置采样监测平台,并对其所排放的大气污染物进行自行监测或者委托有环境监测资质的单位监测。原始监测记录至少保存三年。重点排污单位,应当按照规定安装大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控平台联网,并保证监测设备正常运行和数据传输。”

  大气污染源三:

  机动车尾气

  当前,我国机动车污染问题日益突出。2015年全国机动车保有量达到2.79亿辆,尾气排放已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。同时,由于机动车大多行驶在人口密集区域,尾气排放直接威胁群众健康。据测算,未来5年,我国还将新增机动车1亿辆以上,新增车用汽柴油消耗1亿至1.5亿吨,由此带来的大气环境压力巨大。因此,应当采取更加严格的机动车排放污染控制制度。解决机动车污染需要加强源头治理,体现“车、油、路”统筹原则。

  《吉林省大气污染防治条例》规定:“机动车(船)、非道路移动机械不得超过标准向大气排放污染物。任何单位和个人不得生产、进口或者销售超过大气污染物排放标准的机动车(船)、非道路移动机械。企业事业单位和其他生产经营者生产、进口、销售机动车(船)和非道路移动机械使用的燃料,应当符合燃料标准。机动车应当定期进行环保检验。经检验合格的,方可上道路行驶。”

  机动车的使用给人们出行带来了方便。但随着一些人口集中地区的机动车数量激增,机动车带来的大气污染凸显出来,对公众健康带来威胁。解决机动车污染,虽然不能禁止机动车使用,但应鼓励、引导人们减少机动车出行,并在必要时对机动车总量进行适当控制。对于个人来说,要养成绿色出行的良好习惯,在条件允许的情况下尽可能地采取耗能低、排碳少的出行方式,比如乘坐公共交通工具、拼车、骑自行车或步行等,减少因出行产生的污染物排放量。对于国家来说,要实施公交优先战略,构建以城市公共交通为主的城市机动化出行系统,提高公共交通出行比例。加快推进轨道交通设施建设,逐步完善城市以轨道交通为核心的公共交通出行体系。具备条件的地区积极推广无轨电车。大力推广社区巴士、自行车租赁、驻车换乘等,解决交通出行“最后一公里”问题。总之,要通过提供高品质的公共交通服务,为人们实践绿色出行创造有利条件。

  大气污染源四:

  扬尘污染

  扬尘是指地表松散颗粒物在自然力或人力作用下进入大气的开放性污染源,是大气环境中悬浮颗粒物的重要组成部分。扬尘的形成,有两个必备条件:一是尘源,二是动力。地表的一切松散物质都是扬尘潜在的直接来源,其种类广泛而复杂,例如路面积尘、裸露地面表层的松散颗粒物、未密闭的各种原料堆、废物堆等都是潜在的直接扬尘源。动力包括自然力和人力,人力的形式主要包括挖掘、填埋、运输、拆迁、粉碎、搅拌等活动形式。

  建筑施工扬尘是指在城市市政建设、建筑物建造与拆迁、设备安装工程及装修工程等施工场所和施工过程中产生的扬尘。我省正处于城市建设的高峰时期,建筑、拆迁、道路施工及堆料、运输遗撒等施工过程产生的建筑扬尘,已成为城市重要的扬尘源。建设施工及建筑材料运输过程中所造成的扬尘污染,主要与施工过程中的管理有关。随着城市化进程的不断推进,城市基础建设一直处于高峰期。相关研究结果表明:城市建筑工地施工扬尘污染严重,工地边界处扬尘量超过城市平均扬尘量1倍以上,迫切需要控制。

  《吉林省大气污染防治条例》规定:“施工单位应当承担施工扬尘的污染防治责任,制定扬尘污染防治方案,并向所在地负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。施工场地应当设置硬质围挡,采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面、车辆清洗等有效防尘降尘措施。运输车辆冲洗干净后方可驶出作业场所。需爆破拆除作业的,应当在爆破拆除作业区外围洒水喷湿。位于设区的市环境敏感区的施工场地,应当安装在线监测设施。在线监测设施的安装和运行费用列入工程概算。施工单位应当在施工场地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等有关信息。”

  “暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。市政道路、河道沿线、公共绿地的裸露土地,分别由有关主管部门组织进行绿化或者铺装。其他裸露地面由使用权人或者管理单位负责进行绿化或者铺装。”

  大气污染源五:

  燃烧秸秆

  秸秆,指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和杂粮等农作物秸秆。露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘的物质,将会给大气环境和人体健康带来严重危害。比如,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物均会大幅度上升。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对入的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。大面积焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。同时,根据研究发现,在焚烧秸秆高发期出现的严重污染天气中,焚烧秸秆带来的污染物对雾霾的贡献率可能达20%左右。

  《吉林省大气污染防治条例》规定:“在县级以上人民政府划定的区域内,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。”此外,还规定了“本省行政区域内禁止下列行为:(一)露天焚烧沥青、油毡、废油、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害气体的物料;(二)违规燃放烟花爆竹;(三)在人口集中地区未密闭或者未使用烟气处理装置加热沥青。”

  大气污染源六:

  餐饮油烟

  根据《饮食业油烟排放标准》的规定:“食物烹任、加工过程中挥发的油脂有机质及其加热分解或裂解产物,统称为油烟。”随着生活水平的提高和消费方式的变化,餐饮服务业的发展越来越快,已经成为城乡居民生活方式的重要组成部分。与此同时,餐饮服务业的发展也产生了较重的环境污染。近年来,在人口集中的城镇,特别是在大中城市,餐饮服务业经营活动中产生的油烟、异味、废气等物质,有些未经有效防范和处理,已经成为大气污染的重要来源。根据一些城市大气污染源的解析研究,由于过去布局在城市的工业企业逐步退出城市进入专门的工业园区,工业大气排放、机动车尾气、建筑施工扬尘等大气污染控制力度不断加大,餐饮服务业产生的油烟等污染物,在城市大气污染中所占比例在逐步增加。因此,有效防范和控制餐饮服务业的油烟等污染物,是大气污染防治的重要内容。

  《吉林省大气污染防治条例》规定:“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。饮食服务业经营者应当遵守下列规定:(一)使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源;(二)按照规范设置餐饮业专用烟道;(三)设置油烟净化装置,定期进行清洗维护,并保证其正常运行,实现达标排放;(四)油烟不得排入地下管网;(五)不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤。”


(责任编辑:石鑫) [纠错]