中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市生态环境局   2021-04-29   来源:四平市生态环境局
[铁军风采]铁肩担道义的生态环保老兵 ——鲁万波同志先进事迹

  鲁万波,现任四平市生态环境保护综合行政执法支队党支部书记、支队长,自上个世纪八十年代大学毕业后一直工作在四平市生态环境系统,先后在宣传教育中心、环境保护监测站、自然保护科、生态环境保护综合行政执法支队等岗位任职。他三十几年如一日初心不改,情系绿水青山,为四平市的生态环保事业做出了卓有成效的贡献。

  鲁万波和他所在的四平市生态环境保护综合行政执法支队,在全省范围内第一个破获在线监测数据造假刑事案件;第一个破获涉危废刑事案件;查处的生态环境保护违法案件数量和罚额多年来位居全省前列。多年来,鲁万波获得吉林省科学技术成果一项,获得四平市劳动模范、环保部争先创优活动为民服务标兵等多项荣誉。

  一、想事干事谋划在前。作为生态环保工作者,他始终把谋事想事放在第一位。

  排污费征收管理。到支队任职后,他全面梳理排污费征收的“点和面”,查缺补漏,全额足额征收排污费,使得四平市的排污费征收额度由以前的每年五六百万增至每年三千余万,不断刷新四平市排污费征收记录。

  城市建成区燃煤小锅炉淘汰。为扎实推进燃煤小锅炉淘汰工作,他在认真思考和周密分析的基础上,提出先易后难、先小后大、稳步推进的工作思路,在三年的时间里,他顶严寒冒酷暑奔波在淘汰取缔燃煤小锅炉一线,全力宣传淘汰政策的同时,主动为用户寻找替代热源,帮助用户解决各种难题。功夫不负有心人,在同志们的共同努力下,四平市成为全省第一座完成取缔燃煤小锅炉的城市。

  全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。2018年,他按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,对排查出的5个环境问题建立台帐,明确整改任务、责任单位、责任人和完成时限,积极推进整改。利用一年时间完成全市集中式饮用水水源地保护区的划分,保护区边界标志的设立,一二级保护区环境问题的整改,共安装围栏21043延长米,实施水利移民50户。

  二、突出落实实干在前。他非常重视各项工作的落实,坚持实干在前,与同志们同甘共苦。

  非煤矿山专项整治。2017年,他带队清理辽河垦区违法的非煤矿山企业5家;排查郭家店、十家堡、孟家岭三个乡镇矿石开采、加工企业157家。复检排查91家企业,对其中6家违法企业进行清理;对其余85家企业依法实施断水断电,对位于道路两侧的24家企业要求厂区建立围挡,苫盖石料堆,建设密闭储藏仓储存碎石、石粉。2018年,他带领支队会同政府办、公安局、林业局、国土局对孟家岭违法矿山进行清理整顿,关停采石场66家。

  污染源自动监控工作。四平市重点排污企业共安装在线设施53台(套),为保证全部在线设施稳定运行和实现联网,他经常不定期地带队进行检查。2018年,支队将某农牧有限公司污染源自动监控数据涉嫌造假案件移送给公安机关进行处理,是吉林省第一起在线监测数据造假刑事案件。

  环境信访工作。按照他提出的有访必接、接访必办、办件必复的信访工作思路,支队2018年、2019年、2020年分别接到信访举报335件、482件和36件,信访处理率、回复率、群众满意率连续三年达到百分之百。他被评为环保部2015年度-2017年度全国信访工作先进个人、生态环境部2017年度-2019年度全国信访工作先进个人,所在单位被评为环保部2015年度-2017年度全国信访工作先进集体。

  三、急难险重冲锋在前。对于生态环境执法中的急难险重任务,他总是当仁不让的冲在前面,起到表率作用。

  辽河流域水污染防治专项督查。2018年,习近平总书记对辽河流域水污染防治做出重要批示后,按照省、市开展辽河流域水污染防治专项行动的要求,他迎接挑战,严查环境违法行为,完成禁养区内规模化养殖场的搬迁,对污水处理厂实施驻厂式监管,对14家重点涉水企业超标排放行为进行立案处罚,对某污水处理厂违法行为共罚款456万元。

  “绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。他率队对四平山门中生代火山(国家级)自然保护区进行全面排查,总共梳理出11个问题,除2个问题交由法院强制执行外,其他9个违法问题全部由环保部门监督整改完毕。

  生态环保督察反馈问题整改。2017年至2020年,在中央环保督察和中央生态环保督察“回头看”以及省环保督察和省生态环保督察“回头看”期间,支队分别接办的45件、31件和38件、8件信访案件,他都亲自参与现场调查取证、处理,如期将全部信访案件整改完毕。

  四、明察秋毫决断在前。他注重加强环境行政执法与刑事司法衔接配合,积极探索与公安机关建立联合办案机制,共查办涉嫌环境污染犯罪移送案件6起,行政拘留移送案件17起。

  非法小电镀案件。2017年4月,他带队开展打击散乱污企业专项行动,在排查到城乡结合部时,怀疑一家大门紧闭的院落是小电镀厂。经多次秘密侦察,掌握了线索,在公安部门的配合下,他带领环保执法工作人员直扑现场,控制了老板和工人。此案经移交司法机关,6名涉案人员分别以破坏环境罪被处以2至4年有期徒刑。

  非法处置危废案。2017年12月,他在带领执法人员例行巡查时,发现一家已经被取缔的地条钢厂里面隐约有烟气排放,详细调查后,他会同市公安局环侦支队,迅速赶赴该工厂。经现场讯问,为外省籍人员为躲避当地环保监管,租用石岭镇废弃地条钢厂场地进行隐蔽生产,是一家非法处置危险废物的黑工厂。此案经移交司法机关,6名涉案人员分别以破坏环境罪被处以2至4年有期徒刑。

  非法收集危废案。2020年10月中旬,他在得到铁东区有人非法经营危废线索后,立即组织排查,并及时将线索通知四平市公安食药环支队,提请公安部门提前介入,共同办案,发现该人藏匿大量废旧电瓶。10月27日,生态环保综合行政执法支队和公安食药环支队联合展开收网行动,当场查获仓库储存废旧电瓶近30吨,露天堆放废旧电瓶约1吨,嫌疑人对非法收集危险废物事实供认不讳。四平市生态环境保护综合执法支队对涉案的废旧电瓶进行查封扣押,将案件移送四平市公安食药环支队。

  鲁万波同志几十年如一日奋斗在生态环境保护一线,兢兢业业、任劳任怨,做出了突出的成绩。他对成绩不自满、对困难不服输、对工作不放松,正以更加饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次挑战。


[纠错]