中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市生态环境局   2020-11-30   来源:四平市生态环境局
四平市生态环境局组织参加吉林省东辽河跨境水污染应急演练

  11月26日7点10分,四平市参加吉林省东辽河跨境水污染应急演练正式开始。演练以四平市生态环境局接到辽源市生态环境局电话为起点,通报东辽县迪康药业发生柴油泄漏,部分泄漏柴油经厂区下水道排入东辽河支流连泉河,有可能影响二龙山水库水质。

  险情就是命令,四平市生态环境局领导立即将此情况向主管市领导报告,市领导指示立即启动应急联动机制和应急预案,组织应急处置人员和专家赶赴东辽河,开展应急处置和监测。

  7点40分,环境执法、环境监测人员和专家集结完毕,26人分乘7台车向辽源市方向疾驰,分赴东辽河河清、铁索桥和二龙山水库入库口三个断面。与之并行,相关应急处置物资也在市区内准备完毕,将根据需要随时运输到一线。

  环境执法、环境监测人员和专家抵达三个断面后,马上进入工作状态,在冰天雪地间开展调查和监测,同时辅以无人机支持,实时查看东辽河水面状况。

  四平市在开展调查和监测期间,始终保持着和辽源市的沟通和联系,随时了解辽源市对迪康药业柴油泄漏应急处置的进展,适时调整四平市的应急处置和监测等工作。

  一方面,四平市环境监测人员对事故发生地点下游河清、铁索桥和二龙山水库入库口三个断面进行不间断的水质监测,密切关注水质变化;另一方面,辽源市对迪康药业柴油泄漏事故的应急处置取得成功,少量经下水道排入东辽河支流连泉河的柴油最终被成功收集,未对二龙山水库水质造成影响。

  演练最终以四平市组织召开信息发布会,四平市生态环境局通报应急处置情况为结束。

  参加此次吉林省东辽河跨境水污染应急演练,锻炼了四平市环境应急处置队伍,提升了四平市环境应急专业处置能力,为环境应急实战积累了经验,提供了借鉴。


[纠错]