中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市生态环境局   2020-09-01   来源:吉林生态环境
吉林省启动2020污染防治攻坚生态环境执法专项行动

  8月31日,省生态环境厅召开新闻发布会,生态环境保护督察专员顾恩大介绍工作部署情况。

  8月25日到9月30日,我省分3个阶段开展决胜2020污染防治攻坚生态环境执法专项行动,坚决制止和惩处各类生态环境违法违规行为,打好打赢污染防治攻坚战。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是污染防治攻坚战决战决胜的关键阶段。吉林省一手抓疫情防控、一手抓污染防治,推动生态环境质量持续好转。目前,全省污染防治攻坚战正处在关键时期。

  为加快推进污染防治攻坚战各项工作开展,有效解决攻坚过程中存在的突出问题,按照省委、省政府的安排部署,吉林省生态环境厅成立了以厅长孙铁为组长、驻厅纪检监察组组长高青岩和督察专员顾恩大为副组长的领导小组。领导小组下设五个现场工作组,组长由选派的各地支队长担任,成员由各地生态环境局选派。

  开展蓝天保卫执法行动。在全省开展燃煤小锅炉淘汰执法检查、大型燃煤锅炉达标改造“回头看”执法检查;深化工业污染执法监管,开展钢铁、水泥、工业炉窑、粮食烘干专项执法检查,工业无组织排放和挥发性有机物污染执法检查;开展违法违规建设项目、“散乱污”企业及集群综合整治和各种原料堆场的扬尘管控执法检查;开展油气回收装置安装、使用情况等执法检查。

  开展碧水保卫执法行动。重点开展重点城镇污水处理厂及重点企业达标排放、工业集聚区污水处理设施建设运行情况、入河排污口管理、饮用水源地管理、建成区黑臭水体整治、河道清洁整治等执法检查。

  开展黑土地保卫执法行动。开展重点监管单位建立土壤污染隐患排查制度和制定实施自行监测方案情况执法检查;畜禽养殖污染防治、危险废物非法收集、处置、涉重金属行业企业污染防控和工业固体废物堆放场所整治等执法检查。

  开展青山、草原湿地保卫执法行动。重点聚焦自然保护区内采矿、采砂、工矿企业破坏生态环境的案件,持续开展“绿盾”自然保护区专项执法检查。

  此次专项行动采取异地交叉执法,省厅统一调配执法力量,分区域开展行动。综合采取“四不两直”、明查与暗访相结合方式开展执法检查。省厅将针对生态环境违法行为,向地方生态环境部门印发交办函,并跟踪督办。针对管理问题向各地政府印发整改建议函,提出整改建议。

  为确保执法行动工作成效,领导小组办公室每7天调度各现场工作组工作进展情况,并将根据各工作组报送情况编发简报,重点总结推广各组工作中好的措施和做法,通报检查发现的突出问题和处理情况。工作组最终将形成清单台账,并通报全省。

  为全力推动《吉林省决胜2020污染防治攻坚战实施方案》重点任务落实,严厉查处生态环境违法问题,确保精准执法,科学执法,规范执法,全面实现专项行动既定目标,8月29日至31日上午,在长春市组织对工作组成员开展了集中培训。8月31日下午,各工作组进驻检查地区。


[纠错]