中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市生态环境局   2020-08-24   来源:四平日报
四平市委书记郭灵计主持召开南北河生态治理专题会议

  8月20日,市委书记郭灵计在市委主持召开南北河生态治理专题会,听取相关部门关于南北河生态治理的规划设计等情况汇报,研究解决推进工作中存在的问题,安排部署下步工作。他强调,要遵循大治理、大保护、大开发、大利用的生态治理理念,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以高度负责的精神和高效务实的作风,加快推进南北河生态治理,把两河四岸建设成河畅水清、岸绿景美的滨河长廊,建设好环境优美、生态宜居的新四平。市人大常委会主任赵守信出席会议。

  郭灵计指出,开展南北河生态治理,既是满足城市防洪的需要,也是提升城市品质、保护水资源、修复水生态、打造生态宜居幸福家园的迫切要求。着力改善城区水生态环境,就要加速推进南北河生态治理。当前,南北河生态治理推进工作中还存在一些亟待解决的突出问题,需要各相关部门齐心协力、分工合作,压实责任、担当作为,在抗洪防汛、景观设计、智慧治河、河湖连通、水系绿化、湿地建设等方面取得新突破。

  郭灵计强调,要千方百计降低成本、节约资金,争取少花钱、办大事,把有限的资金用在刀刃上。要自力更生、因地制宜,自行设计、科学规划,充分契合全段流域特点,整体治理、系统考虑,全域规划、分段设计,对既有设施提升改造,对拟新建工程精细设计,努力实现源头自然蓄水、下游生态补水这一目标。要适时开展河道清淤,建设好景观拦河坝。水面设计要结合实际,宜宽则宽、宜窄而窄,不必统一规格、千篇一律。要集中连片设计好两河四岸沿岸景观带,打造一条充分体现生态水利与人文景观相结合的滨河长廊。要充分体现大治理、大保护、大开发、大利用的生态治理理念,使南北河不仅河畅水清,还要岸绿景美。

  市直相关部门负责同志参加会议。


[纠错]