中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市生态环境局   2020-05-25   来源:新华社 图片来源:吉林省林业局
梨树县:矿山复绿 造就“小天池”景点

  近年来,吉林省四平市梨树县高度重视生态修复工作,积极补齐生态短板,把矿山生态环境的恢复治理作为生态文明建设的突破口,狠抓治理、修复,大力植树造林,矿山复绿工程初见成效。

  在梨树县孟家岭镇马油坊村九社,新出现了一个叫小天池的旅游景点。

  小天池原先是一个矿坑,该矿坑位于孟家岭镇马油坊村九社,于上世纪70年代开始开采矿石,至今已有40多年的历史。由于该矿坑矿石比较丰富,长期开采破坏林地面积近20公顷,深度达40余米,造成了生态环境的严重破坏。

  从2018年起,梨树县委县政府开始实施专项整治行动,在孟家岭、十家堡镇共拆除各类矿山企业142家,开始实施生态修复工程,三年来,共复绿还林3042亩,设立警示宣传牌95个,建立管护围栏37000延长米。

  在生态修复工程中,梨树县林业局成为生态建设的主体,他们因地制宜,延伸“矿山复绿工程”广度和深度。矿山大部分地质土层薄或基本没有土层,梨树县国有林保护中心就选择耐旱性和耐瘠薄性较强的云杉、樟子松等树种,通过采取钵苗、播种造林等种植的方法,达到复绿效果,同时也考虑到复绿工程的景观效果,让绿水青山变成金山银山。

  通过三年的努力,昔日的“弃山”今天变“绿山”,如今成为一道靓丽的风景线,现在每天前来旅游的人都络绎不绝,今年五一期间有近万人前来观光。

  目前,通过三年的治理,梨树县生态恢复已初见成效。


[纠错]