中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>图片新闻

四平市环保局   2019-08-05   来源:四平日报
顶层设计规划引领,推进辽河流域大保护

  我市积极践行习近平生态文明思想,把水生态文明统筹规划、协调发展,坚持融入水生态治理理念和绿色“治河”要求,强力推进碧水工程,坚决打好水污染治理攻坚战,辽河流域治理和绿化工作初见成效。

  仲夏的西辽河两岸,与往年大不一样。往年是一块块玉米地,今年则是连片的串红、棣棠花、紫花苜蓿草和灌木柳。7月19日,记者来到西辽河大桥,举目四望,碧波荡漾,满眼青绿,几座小桥给西辽河增添韵味,颇有置身江南之感。过往群众赞叹说:“景色如画,随便找个地方都可以写生了。”截至目前,我市共完成辽河流域流转土地面积8844.9公顷,去年秋季至今年春季完成河流水系植树面积2404.6公顷、挖边沟99.91万米、设围栏36.38万米。

  中央将生态文明建设放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中重要的地位,为城乡生态文明持久深入推进导引航向,市委、市政府对辽河流域治理提出了更高要求。

  践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好制度设计,让实践路径清晰起来。依据《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国水污染防治法》,按照国家和省委、省政府的要求,市委、市政府制定并下发的《关于辽河流域退耕还河指导意见》,明确了绿化范围、技术要求、时间步骤和流转方式,扎实做好中央、省环保督察反馈问题整改,改善水生态环境,加强辽河流域生态系统修复与保护,因地制宜建设植被缓冲带和隔离带,助力辽河流域水污染防治攻坚战取得全面胜利。

  按照上级的有关安排部署,各县市(区)将河道管理范围内的土地全部退耕还河,依法进行整治。在规定范围内植树固堤,建设生态防护绿化带,并依法整治监管。坚持生态优先原则,牢固树立绿色发展理念,具体问题具体分析,千方百计破解难题,注重强化法律约束,促进辽河休养生息。明确退耕还河的时间表、路线图和责任清单,建立督导考核奖惩机制,强化落实举措,确保退耕还河工作取得实效。

  今年是河长制落地见效的关键之年,是从“河长制”走向“河长治”的重要阶段。《四平市河湖长制工作要点》已经对全年重点任务做了明确,各级河长要对照清单抓落实,务实担当、责任上肩,全力打好打赢水污染防治攻坚战。坚决推进问题整改,实行清单化管理、台账式销号,紧盯整改时限,明确推进措施,对标整改、狠抓落实,适时组织开展“回头看”,确保老问题不反弹、新问题不出现。突出抓好污染防治,全面落实《省辽河流域水污染治理与生态修复综合规划》,深度防控工业企业污水,加快污水处理设施建设改造,严控农业面源污染。深入开展清理整治,全面解决河湖流域乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题,扎实开展河湖保洁工作,条块结合、分兵把口,推动清河行动取得显著成效。牢牢守住节水红线,实施最严格的水资源管理制度,全面加强水功能区管理,从根本上夯实优良水环境基础。持续强化生态修复,努力实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,统筹山水林田湖草综合治理,强力实施水源地治理项目,坚决确保全市饮用水水源地供水安全。

  各地、各部门认真落实市县乡村“四级”河长制,重点解决河道垃圾清理、退耕还河、水系绿化、违法耕种等问题。突出抓好污染防治,深入实施“三源同治”,坚决整治“点源污染”、强力防控“面源污染”、常态清理“内源污染”,打好辽河污染治理专项攻坚战。

  市委、市政府以高度的政治自觉抓好河湖治理工作,推动四平生态文明建设迈上新台阶,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。


[纠错]