中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-12-25   来源:吉林日报
“两河四岸”绘新图 ——四平市治理南北河、提升城市品质纪实

  绿色发展,以生态文明建设为基本抓手;生态文明建设,以河流治污为重要内容。

  四平市从2020年2月开始,用3年时间对辽河流域重点支流条子河城区段——南河、北河进行系统治理。如今,10个月过去了,治理情况如何?

统筹规划设计

谋整体 重优化 提升城市品位

  水是城市的命脉。有条河从城市蜿蜒而过,是大自然的恩赐;全国七大水系之一的辽河支流能流经城市,更是幸运。

  南河和北河是流经四平市区的两条主要河流,南河长13.1公里,北河长18公里,两河在市区西北角汇合后称条子河,系辽河流域招苏太河水系支流。

  多年来,由于水质污染严重,河道淤积量大、断面不规整,防洪能力低,导致“两河四岸”环境恶劣。2016年底,通过排查,两条河被确定为轻度黑臭水体。

  之后,四平市持续强力推进南北河黑臭水体整治工作,通过落实“河长制”,采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”等措施,取得阶段性成效,自2019年5月以来,南、北河水质持续改善,水环境质量不断提升。经第三方监测单位独立连续监测,南、北河水体4项指标已基本达到消除黑臭水体要求。但是,总体来看,生态绿地规模总量不够、绿地系统构建还不完善等问题仍然存在。

  2019年10月,四平市成功申报全国第三批黑臭水体治理示范城市,获得奖补资金3亿元。同时,国家设置5项考核目标,其中一项是完成整治黑臭水体,要求“水清岸绿、鱼翔浅底”的河(湖)段长度不少于三分之一,四平设定的长度为10.4公里。

  2020年,四平市把南北河整治建设作为“民生一号工程”,按照“政府组织、部门联动、整体谋划、科学论证、分步实施”的思路,进行详细编制规划。该项工作分为调查研究、方案制定、审查批复三个阶段,循序展开。

  2月中旬,四平市城乡规划设计研究院开始制定编制计划,开展实地调研,收集和整理相关基础资料;3月初,分析基础数据,明确规划范围,研究构思与框架,形成南、北河平面布局初步方案;两次召开由两区、住建、水利、自然资源等相关部门参加的规划方案讨论会和意见征求会,协调部门间工程建设,对方案进行优化和完善;3月19日,市政府主要领导主持召开规划方案讨论会,会后,市规划院对规划方案再次优化,并征求了各部门意见。半年时间里,方案先后通过了市政府常委会、市人大常委会、市委常委会审议。11月19日,市政府正式批复了《四平市辽河流域条子河段生态综合整治专项规划》。

  根据规划方案,项目实施区域总面积为8.37平方公里,整治后的南、北河,蓄水面积和蓄水量将实现成倍增长,部分河段可实现行船观光。河岸将建设林荫廊道,铺设彩色沥青,路边交替密植元宝枫、垂柳、黑松、山杏等多种乔木及冠木。沿线分三级设置服务驿站,满足市民餐饮娱乐、休息如厕、车辆停放等多样化需求。在河道与林荫廊道之间建设生态隔离缓冲带,以亚乔木、灌木、花草为主,形成一条春看花、夏观绿、秋赏叶、冬望雪的市民观景廊道,也是一条供市民漫步、骑行、休憩、健身的生态休闲廊道。

  沿河两岸规划建设10处湿地绿地,结合城市历史文化和未来愿景,将南河作为展现城市记忆与发展历程的“岁月长河”,打造以红色、工业、满族、农耕、民俗元素为主题的文化公园;将北河作为彰显城市未来发展与智慧科技的“创新先河”,沿线公园分别以生态、进步、探索、健康、科技为主题,力求通过文与景的有机融合,彰显城市的历史与品格,增强市民对于城市的归属感、认同感。

  治好一条河,秀美一座城,幸福一方人。辽河流域条子河生态综合整治项目的实施,将加快城市更新,改善人居环境,提升城市品位,优化空间布局,拉动旅游、文化等相关产业发展,为四平经济社会发展提供有力支撑。

  为确保项目顺利推进,如期建成,8月17日,四平市辽河流域条子河生态综合整治项目工作领导小组(即南北河生态治理工作领导小组)成立,市委书记、市人大常委会主任、市长担任组长,多次到基层现场办公,指导工作。小组下设办公室,抽调各部门相关人员30名,组成7个工作组,负责征地拆迁、土地收储、资金保障等工作。

建设水利工程

修堤防 清淤泥 实现河畅水清

  南、北河河道总长31.1公里,上下游落差50米左右。现有蓄水闸坝12座,蓄水面积82万平方米,蓄水量仅为134万立方米,难以满足生态用水需求;天然流量少,河道面积萎缩,行洪能力不畅,未达到城市河道防洪标准;两岸杂草丛生,部分河道被侵占,局部有附近居民倾倒的生活垃圾,河道环境较差,水生态环境脆弱,水质不达标。

  针对这些问题,四平市水利局对河道主槽进行了清理、扩宽,清除河道内杂草、淤泥及垃圾等,依据设计图纸在河道两岸高程不满足标准的地方进行堤防填筑,并对坡面进行削坡整形,为明年开春实施水环境治理工程做好基础支撑。

  南、北河均实施水环境综合治理工程。南河工程东起塔山水库泄洪洞出口,西至六孔桥进口,河道总长11.062公里,其中,城区段河道8.362公里,郊区段河道2.7公里。计划建设河道型人工湿地38.577公顷、生态隔离缓冲带90.66公顷。实施项目附属工程,铺设巡护路,设计汀步、木栈道、亲水平台等,放置垃圾桶、指示牌、导视牌、庭院灯等成品设施。

  北河工程起点为下三台水库泄洪洞出口,终点为北大桥进口,河道总长12.41千米,主要包括河道生态治理工程和河道水环境提升工程两部分。其中,河道生态治理工程计划修建河道生态护坡、跌水、下河台阶、堤顶巡护路、生态围网等;河道水环境提升工程包括修复湿地、栽种涵养林及美化景观,主要进行栽植水生植物、陆生植物乔木灌木、花卉、草坪等生态修复措施,同时布置游园路、广场、亲水平台及木栈道,进行景观提升。

  工程于今年9月末开工。为加快进度、确保质量,市委、市政府主要领导多次到施工现场督察、指挥;水利局成立了项目建设领导小组,主要领导及小组成员不分早晚和节假日,蹲守现场,遇到问题第一时间解决;各参建单位密切配合,抓质量、保安全、促进度,科学谋划,充分把握有利时机,倒排工期,压实责任。在施工现场,机器轰鸣声、钢铁敲打声不绝于耳,一派热火朝天的建设景象。

  到10月末,本年度工程建设任务已经完成。南河2.4公里北岸完成工程量100%。其中,堤防压实修整2800米、河槽修整2.4公里、土方工程挖方6.3万立方米、填方6.75万立方米、山皮石回填5294立方米、砼浇筑3170立方米,形成山皮石路基垫层长2.24公里,彩色沥青路面铺设560延长米。

  北河4.7公里北岸完成工程量107.33%。其中,堤防压实修整4468延长米、河道清理1.5公里、土方工程挖方5.3万立方米、填方2.7万立方米、山皮石回填5019.6立方米、砼浇筑1120立方米,形成山皮石路基垫层长4.268公里,彩色沥青路面铺设200延长米。

  打造优质水环境,工程要建设,长效管理也要跟上来。如今两河四岸靓丽的生态风光带和秀美的绿色长廊,都有工作人员日复一日地呵护着。

  四平市南北河管理中心以生态优先为抓手,着力抓好改善南、北河两岸及河道生态日常管理养护等各项工作,并进一步完善管理制度,细化作业流程,提升精细化管理水平。

  河面打捞员李国良对记者说:“这个活儿既要细心,更要有耐心。每天都是一样的活儿,我们也不絮烦,看见垃圾就捞,都成习惯了,可以说是‘垃圾的克星’。为了环境好,再辛苦也高兴。不仅是河面上的漂浮物,两岸的垃圾我们也捡,不让它进水。”

  每天早晨5点钟之前,南北河管理中心的工作人员就开始巡视两河,现场发现什么问题立刻解决。保洁人员6点钟上岗,对分担区进行无死角清扫,并反复巡查直到晚上7点钟才下班。

  据悉,整个南、北河,包括西湖湿地,共有110名保洁和打捞人员,平均每天打捞垃圾150处。正是有了他们的坚守,广大市民才能享受到河畅水清、风光秀丽。

实施生态修复

建林廊 栽绿植 打造岸绿景美

  四平市现有公园绿地面积296公顷。近几年,随着市植物园、一江山岛红色战役纪念园、湿地公园、南湖公园二期相继建成,城市绿化覆盖率和公园绿地面积有所提升,但人均公园绿地面积仍处于较低水平。同时,南、北河水土流失严重,水污染加剧,也是因为上游生态涵养林建设滞后,没有生态护坡,缺少生态隔离缓冲。

  为正本清源,四平市实施了生态修复工程。计划改造现有沿河林廊路及绿带20公里,绿化水利新建环河林廊路55公里,新建改造9处绿地公园190公顷。

  项目在保证防洪排涝安全的前提下,注重环境工程建设,以水生态文明理念和新时期治水思路为指导,通过生态修复工程技术的运用,逐步恢复河道生态功能和水循环系统。

  遵循“海绵城市”的设计理念,将场地内落下的雨水径流自然引导进入生态雨水管理设施内,实现蓄、滞、净化和下渗等功能,超标径流则通过溢流井,错峰排入周边市政雨水管网,保障区域环境的可持续发展。

  通过建设沿河景观绿化带、湿地、生态,把河道建成景观河道、生态河道、休闲娱乐的滨水带,为附近居民提供丰富的具有活力的滨水空间。

  目前,已完成吉平宾馆示范段林廊建设,新建和改造面积6000平方米。其中,林廊路面积1650平方米,景园和绿化面积4350平方米。景园内设有方亭、廊架、庭院灯、草坪灯、园路、景石等相关配套设施,栽植元宝枫、桧柏、黑松、乔灌木花卉等近20余种,形成林廊路长250米。

  新建南、北河7.1公里北岸滨河路林廊。其中,南河2.4公里栽植美国红枫、糖槭、云杉、柳树4种,共2644株,形成林廊路长2400米;北河4.7公里栽植柳树320株,形成林廊路长306米。

  新建两处绿地公园。其中,东山公园栽植樟子松、云杉、紫叶李等6种,共3305株。园路山皮石铺设2万平方米,形成路基长度3900米;玄武公园已完成整理绿地工程量90%,同时,进行电路迁改工作。

  改造南河南岸滨河路六孔桥至南仁兴桥(少年宫)段林廊及绿化带,长度430米。

  此项工程的建设,大大改善了城市环境现状,提升了水体质量,有效加强了河流自净能力,为众多野生鸟类营造出良好的栖息地。

  今年12月份,省财政厅、住房城乡建设厅组织了2020年市政水环境小区域综合治理提升示范工程评审工作,根据竞争性评审得分,四平市荣获第一名,获得奖补资金1000万元。

  荣誉是一种肯定,民心与口碑更是。市民姜大爷亲眼目睹了南、北河的治理和变化,在他看来,市里对家门口这两条河的治理下这么大功夫,是太大的好事儿,是让人倍感幸福的事。他说:“现在这老老少少都愿意出来转一转,沿着河岸走一走,聊聊天,心里别提多敞亮了。”


[纠错]