中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-09-10   来源:四平日报
坚决打好打赢污染防治攻坚战 四平市生态环境局学习贯彻市委七届九次全会精神

  市委七届九次全会召开后,市生态环境局迅速组织学习,在全系统掀起贯彻会议精神高潮,坚持用全会精神武装头脑、指导实践,凝心聚力、开拓进取,以实实在在工作举措践行全会精神,用看得见的污染防治成果检验学习成效,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  该局坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,努力开创全市生态环境保护事业新局面。

  在工作中坚持以“十四五”生态环境保护规划为统领,构建重点流域水生态环境保护、大气污染防治、土壤污染防治、自然生态保护、危险废物污染防治等专项规划为支撑的“1+N”生态环境保护“十四五”规划体系。特别是今年4月,我市被确定为全国重点流域“十四五”规划编制试点城市。我市将借助试点城市有利契机,科学编制流域规划,精准谋划项目,争取国家资金支持。西辽河重点解决断流问题,实现有水目标;东辽河重点解决水生态功能下降问题,实现有鱼目标;招苏台河重点解决生态流量不足问题,实现有鱼目标;条子河重点解决季节性断流问题,实现有水目标;伊通河重点解决水质稳定达标问题,通过水环境系统治理,促进流域水质持续改善。

  2020年是污染防治攻坚战决战决胜之年,市生态环境局将坚决贯彻全会要求,制定重点任务清单,每月调度,启动提示、预警、督办、约谈、问责“五步工作机制”,坚决打赢污染防治攻坚战。确保城市环境空气质量优良天数比例不低于80%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在35微克每立方米以下,坚决打赢蓝天保卫战。持续抓好精细化管理和管家式服务,加强每月水质分析研判和精准管控,探索推进第三方运营模式,努力保证乡镇污水处理厂稳定运行。彻底消除建成区黑臭水体,实现“长制久清”,坚决打赢碧水保卫战。加快推进“保卫青山”行动,全力推进“无废城市”建设,做到全市所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖,医疗废物、医疗废水及时有效收集和处理处置100%全落实。进一步推广保护性耕作“梨树模式”,保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,坚决打好黑土地及青山草原湿地保卫战。


[纠错]