中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-09-07   来源:四平日报
双辽市农村人居环境整治工作走笔

  近年来,双辽市采取得力措施,全力打好打赢农村人居环境整治攻坚战,通过全市上下的不懈努力,农村基础设施逐步完善,村屯面貌明显改观,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,有效提升了农民群众的幸福指数。 

  汽车行驶在笔直平坦的乡村道路上,两侧整齐的绿树随风舞动,农户宽敞明亮的房前和整洁庭院外栽植的鲜花争奇斗艳,男女老幼或在树下乘凉,或聚在一起唠着家常,双辽市农村处处是安定祥和的欢乐景象…… 

  前不久,全省农村人居环境整治现场推进会在双辽市召开,更为双辽市今后农村人居环境建设注入了新的动力、指明了前进的方向。

  走进双山镇百禄村,映入眼帘的是平坦的柏油路、盛开的鲜花、文化气息浓郁的院墙、整齐划一的垂柳和路灯。提档升级的百禄村公园、文化广场以及全新打造的1万平方米的乡情园更是让人眼前一亮。作为全国文明村、全省小康示范村,多年来,百禄村在村“两委”的带领下,按照“全域提升基础设施建设,系统提升村屯人居环境,深化提升美丽乡村建设”的发展理念不断提档升级,村容村貌一天一个新模样。花园般的小村不仅让当地群众的幸福指数和满意度逐步攀升,也让百禄村的美名传遍四方。周边村屯的农民在闲暇之余纷纷慕名而来,欣赏百禄村的美景,感受新农村的变化。

  “要想富、先修路。”在永加乡忠信村,这一俗语得到了充分体现。在忠信村,柏油路和水泥路纵横交错、四通八达。干净整洁的路面、道路两侧整齐的树木、娇艳的鲜花,使人仿佛置身于城市花园的一角。 

  作为双辽市“四好农村路”示范村,忠信村不断加大村屯路建设力度,对12条村屯纵横街道、一条精品线街道以及3条村屯外道路进行了全面建设,实现了乡村道路“户户通”。“四好农村路”的建设,不仅使忠信村有了停车站点,方便了群众出行,也为该村大力发展乡村旅游、棚膜经济、庭院种植、杂粮种植提供了依托和便利。土生土长的当地村民吴秀兰亲历了忠信村这一翻天覆地的变化,她逢人便夸党的政策好。 

  从“要我建”到“我要建”,王奔镇宝山村村民在近三年的人居环境整治中,思想观念发生着巨大转变。作为全国乡村治理示范村、吉林省首批省级乡村旅游重点村,宝山村积极开展“美丽庭院、干净人家”创建,大力推进农村厕所改造,全力打造整洁美丽、舒适宜居的生活家园。三年间,共创建“美丽庭院”55户、“干净人家”76户。全村的村屯环境面貌持续改善,村民的幸福感和满意度不断跃升,王奔镇宝山村也成为远近闻名的示范村。 

  农村环境“三分建、七分管”。多年来,作为双辽市农村环卫工作运行机制示范村的协力村坚持按照“定岗定责、层层督查”的工作原则,对农村人居环境整治工作进行网格化管理。通过创新设计,把全村划分为6个分担区,实现了全村保洁工作全覆盖、无死角。同时,积极倡导推行垃圾分类“六归”法,使垃圾分类更明细,努力探索出来一套可推广、可借鉴的农村生活垃圾治理“双辽模式”。 

  全域清洁换新颜,乡村美景入画来。自从脱贫攻坚战打响以来,双辽市以“敢教日月换新天”的勇气和决心,全力打好人居环境整治“翻身仗”,农村人居环境面貌焕然一新。全市正以崭新的姿态,奋力谱写乡村振兴的新篇章。


[纠错]