中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-08-26   来源:四平日报
开展环境整治 建设美丽乡村 伊通马鞍山镇助力乡村振兴和美丽乡村建设

  为加强环境卫生整治,加快推进美丽乡村建设,今年以来,伊通满族自治县马鞍山镇以环境“洁、净、美”为目标,通过会议、广播、标语等形式不断加强环保工作宣传,并与村民签订“门前三包”责任书,组织开展环境卫生集中整治活动,切实增强群众保护环境的责任感,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。

  由各村委会定期检查,随时掌控卫生清扫情况,监督相关人员认真清扫,不留死角。对发现人浮于事、敷衍塞责的行为,坚决督导让其改正。依托新时代文明实践站以及基层宣讲让百姓更加了解乡村振兴工作,使全村群众积极行动起来,建设美丽乡村,落实“门前三包”工作,打扫门前屋后的环境卫生,积极整改庭院角落,确保公共区域卫生干净整洁,积极采取入户宣传、组织村民小组长、妇女小组长带头行动起来,清理非主干道公共区域杂草和生活垃圾。

  网格化管理保持到位。将清扫干净的村干道按各单元辖区划定管护责任,由单元组织保洁人员负责日常管护,做到随脏随扫,全天保洁。采取入户检查、干净人家评比、设置“红黑榜”等措施,积极开展环境卫生大扫除活动,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

  配全设施,在各村人口密集场所放置垃圾桶和大垃圾箱,增强垃圾集运能力。目前,全镇各村环境卫生处理能力大幅增强,做到生活垃圾日产日清日净。在各包村单位的大力支持下,不断加大人财物力投入。县住建局为全镇购置了162个垃圾桶,基本满足村民投放垃圾的实际需要。持续加大农村环卫公益性岗位开发力度,对农村道路、院落等进行日常保洁,并对农村生活垃圾治理进行制度化考核,真正实现农村垃圾收运处理全覆盖。


[纠错]