中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-08-25   来源:四平日报
乡村美起来 农民笑起来

  在双辽市东明镇庆祥村,雨后初霁的天空,湛蓝无比,洁白的云朵下,一条条街道干净整洁,美丽的庭院随处可见,在道路两旁梧桐树的映衬下,庆祥村更显得幽静而美好。

  近年来,双辽市东明镇通过因地制宜开展农村人居环境整治,补齐农村人居环境和公共服务短板,明显改善了村屯环境面貌,让全镇村庄“改头换面”,秀出新颜值,焕发新活力。

  在庆祥村,村民费桂珍把自家的院子收拾得像个小花园。走进院子一股果蔬的香味扑鼻而来,让人心情愉悦。今年56岁的费桂珍嫁到庆祥村已经32年了,回忆起前些年村里的情形还是历历在目:“那时候一进村就臭气熏天,路也不好,赶上下雨天到处都是大泥,”说起是如今的变化,她喜笑颜开“现在我们都用上自来水了,路修好了,连厕所都用上最新潮的,你看开门都不进苍蝇。”村里环境变好了,费桂珍每天傍晚都要在村里新建的小广场上健身,和邻居们拉家常。

  村庄村民住,村庄村民建。69岁的苗付是土生土长的庆祥村人,2017年,他成为村里的一名“清道夫”,“村里一共6个人负责街道打扫和清理垃圾,每天早晚打扫街道2次,我们起得早,扫完街道也不耽误干农活,”苗付说现在村里的环境越来越好,街道打扫起来也越来越轻松,大家都主动爱护环境,现在很少有乱扔垃圾的现象了。尤其是实行“美丽庭院,干净人家”活动以来,看着相熟的邻居得到荣誉,大家都铆着劲,一家比一家干净,“现在我们村里屯子的各家门口基本都不用打扫了。”苗付开心地说。

  3月末,东明镇部署开展了村庄清洁行动大会战,紧紧围绕国家、省、市乡村振兴战略和农村人居环境整治行动总体安排,按照村庄清洁行动目标任务,聚焦农村垃圾、污水处理等难点问题,全力推进农村厕所改造、垃圾处理,实行人畜分离,全面加快农村基础设施建设,深入推进人居环境整治提升工作。东明镇制定了一套可操作计划:见缝插绿,能绿尽绿,实现一街一景观;实行长效化、精细化、制度化常态保洁管理;实施农村道路硬化、亮化、美化,改厕、改水工程……同时狠抓“门前三包”管理,探求建立健全农村人居环境整治管理的长效机制,进一步提升全镇农村人居环境管理水平。

  近年来,通过因地制宜开展农村人居环境整治,补齐农村人居环境的短板东明镇以“打响村庄清洁攻坚战”为目标,让全镇13个行政村“改头换面”,村屯全部实现路面硬化,“旱厕改造”全覆盖。

  改造后的乡镇村落,环境有了大变化。走在村里的街道上,街头巷尾、房前屋后,花木簇拥,各村还在道路两旁和空地处种上了各式鲜花,美丽乡村令人沉醉。现在的东明镇风景如画,大家用爱守护着一方乡土,用力量建设着美丽家园。


[纠错]