中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-07-09   来源:四平日报
水清景美漾幸福 ——四平市梨树县全面推进河长制工作纪实

  全面推进河长制工作以来,梨树县扎实推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作任务,从“河长制”到“河长治”,“河畅、水清、岸绿、景美”一步步变成现实。

重任扛肩

河长制工作从“有名”到“有实”

  梨树县流域面积20平方公里以上的河流共有23条,总长度808.18公里,总流域面积6876.20平方公里,流经21个乡镇和3个街道,229个行政村。梨树县建立完善县、乡、村三级河长组织体系,深入贯彻落实习近平生态文明思想,层层压实河长责任,保证巡河频次和质量,持续推进“清河行动”“清四乱”等治理保护措施,不断改善河流水质以及水生态环境。

多措并举

河长制工作从“模糊”到“清晰”

  加快推进污水处理。升级改造梨树县城区污水处理厂,日处理规模达到3万吨,排水达到一级A标准,新建污水干管5.5公里,完成梨树经济开发区9.3公里污水管网铺设,改造雨水管网7.03公里,将污水引入县污水处理厂集中处理。加快推进入河排污口整治。编制《梨树县入河排污口整治方案》,建立入河排污口日常监督管理制度。加大力度防控工业企业污水。全县9家涉水企业,全部安装水污染物在线监测设施,其中7家企业水污染在线监测设施与市环境监察支队在线平台联网。加快推进农业面源污染治理。推广“梨树模式”、测土配方施肥等技术,开展农药化肥减量行动,建立化肥减量增效示范区1333.34公顷。加快推进畜禽粪污资源化利用。投资1.7亿元,实施梨树县畜禽粪污资源化利用项目,建设721个村级粪污收集点、73个规模养殖场粪污处理设施,新建7个区域粪污处理中心。

真抓实干

河长制工作从“有为”到“善为”

  大力实施水生态修复工程。加大退耕还河力度。全面完成辽河流域退耕还河土地流转工作,共流转耕地总面积5010公顷,涉及21条河流,15个乡镇,18256户。加快推进河道生态修复。东辽河无堤段开挖生态拦截沟21.07公里,有效防治了农业面源污染。全县23条河流管理范围内实行硬隔离,安装隔离网27.59万米,挖边沟50.6万米。

  扎实推进河流水域岸线管理保护工作。聘用河道保洁员462人。持续开展清河行动,今年以来全县共清理生活垃圾839处,清理畜禽粪便374处。

  全力开展河流执法监管加大河湖监管的力度。开展河长制督办督察工作。采取“四不两直”工作方式,对在巡河时发现的河道垃圾问题,立整立改。推进河流警长制工作。梨树县“河道警长制”与“河长制”实现无缝对接,制定了《梨树县公安局河道警长制工作方案》,组织开展对破坏污染河流违法犯罪行为进行严厉打击工作。

  持续加大河长制宣传力度,开展了辽河流域水污染综合整治专项巡查工作。通过电视、报纸、网站和入户等多种形式广泛宣传河长制工作的重要性和必要性,切实增强广大群众的护河、爱河意识。今年春季全县24个乡镇和街道共出动宣传车38台,涉及河流23条。智慧梨树、梨树发布、梨树电视台连续播放2周水污染防治综合整治宣传报道。梨树时报刊载4期水污染防治综合整治宣传。

全民共治

河长制工作从“要我参与”到“我要参与”

  河长制的全面落实,悄然改变着群众参与水环境管理的角色定位,从置身事外到身处其中,折射出梨树县治水管水的新变化。

  在县域内各条河、渠、沟旁,时常看到县、镇、村级河长巡河的身影,定期开展巡河和水环境整治已成为干部群众的自觉行动。对他们来说,不仅仅是巡河这些日常行为,更重的责任在于维护河流的永续健康。

  梨树县河长制办公室加大社会公众参与程度,注重让更多的群众参与到河流治理保护工作中来。通过发放河湖长公众参与及满意度调查表统计显示,城市、郊区、农村公众对河长制工作均知道,均认为实现河长制效果显著,河流有显著变化,对全面实行河长制总体评价满意。

  清水永续,河湖长治。随着一项项顶层设计出台,一项项措施深入实施,一份份群众满意的答卷,梨树大地一幅幅壮美的生态发展画卷正徐徐展开。


[纠错]