中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2020-06-29   来源:四平市生态环境局
梨树县坚持“五个强化”认真解决省级生态环保督察“回头看”转办问题

  梨树县高度重视省级生态环保督察“回头看”转办群众信访投诉问题的办理工作,始终把整改工作作为一项重大政治任务,牢固树立问题导向,聚焦突出问题,先后召开了多次环保督察专题会议,全力推进环保督察案件整改,各乡镇、各部门形成统筹协调、互联互通、协同奋战的协作机制,确保整改彻底、群众满意。截至目前,梨树县共收到省第三生态环境保护督察组转办案件37件,其中34件已办结,3件正在积极办理中。

  一是强化办理要求,加大问题整改力度。对于省生态环保督察组交办的信访投诉案件,不回避、不遮掩、实事求是,主动作为,不断加大问题查办力度,及时准确上报处理情况,做到环境信访问题随转随办、无缝衔接,将整改落到实处。

  二是强化现场督办,推动案件办理速度。县委、县政府主要领导和分管领导对环保督察组交办的信访案件高度重视,迅速分析研判、及时制定方案,并带领相关部门人员先后多次深入信访投诉案件涉及的现场,进行实地踏查,现场督办指导,明确工作要求,有力推动了交办案件快速、高效办结。

  三是强化跟踪督查,确保问题整改到位。县委、县政府始终把加强跟踪督查作为推动办案责任落实、提高办案质量和效率的重要手段,由县委督查室和政府督查室,对省级生态环保督察“回头看”交办的信访案件办理和环保重点问题整改工作,全程督察督办,确保案件查办到位,问题整改到位。

  四是强化从严查处,提升案件办理质量。对信访举报和群众反映强烈的环境问题精准施策,能立即整改的,立行立改、边查边改,做到快查、快处、快报;对需要过程整改的,立即制定整改方案,逐项明确整改措施、整改期限、责任单位和责任人员,限期整改到位;对已办结的信访案件开展“回头看”,避免出现反弹现象,并做好归档立卷工作。同时,启动了问责机制,在案件查处过程中,对发现的违纪违法问题,按照程序严肃问责。

  五是强化风险防控,建立长效管控机制。进一步自我加压,勇于担当,不断完善网格化环境监管体系。在全县上下形成部门联动、齐抓共管的监管体系。把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效管控机制,为群众打造干净舒适的人居生活环境。


[纠错]