中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市生态环境局   2019-12-19   来源:四平日报
市生态环境局着力解决漠视侵害群众利益问题

  自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市生态环境局对治漠视侵害群众利益问题高度重视,按照市委对主题教育的相关要求,结合实际牵头制定了《关于专项整治对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时“一刀切”问题的工作方案》。坚持动真碰硬,组织开展污染防治攻坚战生态环境监管“2019夏季攻势”,对检查发现的200个问题,第一时间交给各地各部门办理,目前已完成整改153个,其余问题持续跟进。

  坚持问题导向,提高办案质效。该局组织各地将中央环保督察和“回头看”群众投诉举报案件全部拉条挂账,将省级督察及其信访案件全部纳入整改范围,实行清单化、台账式管理,不断强化日常调度和跟踪督办,确保案件办理质量。中央和省级督察共反馈各类问题125个,目前已完成或基本完成整改80个。共交办各类生态环境信访案件1214件,目前已完成整改1175件,办结率达到96.79%。市生态作风调研组对中央环保督察及“回头看”779件信访案件开展专项行动,逐一进行现场复查复核,尤其对重复举报案件和重点案件进行重点检查,对其他已完成整改的信访案件,不定期进行现场抽查核实,确保信访案件办理质量。每月调度信访案件办理情况,并建立提示、预警、督办、约谈、问责“五步工作机制法”,切实加大督查督办工作力度。中央环保督察以来,全市共追责问责260人,今年以来共下达提示函、预警函、督办函74份,初步形成了层层传导压力、层层压实责任、层层狠抓落实的工作格局。

  强化监管责任,严格生态执法。按照《四平市生态环境局信访举报制度》,该局进一步畅通12369生态环境举报热线,设立四平生态环境微信公众号。今年以来,共受理信访举报案件441起,其中已经办结反馈400件,剩余案件正积极办理中。严格落实《四平市环境违法行为有奖举报办法》,鼓励社会公众积极举报生态环境破坏问题。在全市生态环境问题整改工作督查中设立有奖举报电话和邮箱,对举报人提供的案件线索经核实属实的,近期将兑现奖励措施。组织开展全市生态环境问题整改工作督查,进驻5个县(市)区和2个开发区全面摸排生态环境问题,共发现问题222个,受理10批次203件信访案件,其中立整立改159件,责令改正30家,停产1家,关停取缔2家,解决了一大批群众身边的生态环境问题。严格落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,从强化案件公示、规范执法程序、加强案件审核等3个方面入手,结合日常监督检查,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍整改做法,杜绝“一刀切”形式主义、官僚主义问题在我市发生。

  下一步,市生态环境局将按照《工作方案》要求,继续牵头抓好生态环境领域漠视侵害群众利益专项整治,以“严、实、深、细、快”的工作作风,对各类督察交办的信访案件实行清单式管理,每月调度制度,并采取预警、督办、约谈等措施,持续发力推进生态环境突出问题整改落实。畅通群众信访举报渠道,建立健全长效监管机制,努力从源头上破解生态环境突出问题,逐步减少问题存量,坚决遏制问题增量。


[纠错]