中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市环保局   2019-08-23   来源:四平日报
市生态环境局推进迎接国家卫生城市复审工作记事

  自我市开展迎接国家卫生城市复审工作以来,市生态环境局始终坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,着力守护良好生态环境,坚决打好污染防治攻坚战,全力建设新时代“美丽四平、幸福家园”。依据国家卫生城市暗访考评指标,开展“会战攻坚月,誓守卫生城”专项整治行动,以无噪音扰民、无秸秆焚烧、无烟囱冒黑烟为目标,突出对重点废气排放企业及群众反映强烈的噪声、烟尘等环境污染问题开展全面排查整治行动。

  为进一步整治烟尘污染,该局30余名一线执法人员以3人一个小组的模式开展排查整治,重点打击在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施、未按照规定停止燃用高污染燃料、使用生物质锅炉燃烧散煤的违法行为。截至目前,已排查整治涉气企业 150 余家,坚决杜绝城市建成区内工业企业烟囱冒黑烟的问题出现。

  根据各级环保督察及“回头看”转办信访举报案件,及日常受理群众反映强烈的信访举报问题,该局对全市进行全面梳理排查,重点整治群众反映强烈的噪声扰民问题,对相关被举报噪声源企业进行复查,防止噪声扰民问题反复发生,将各项举报列为重点督办案件,将群众身边突出的生态环境问题整治落到实处。执法人员依法规范企业,消除噪声源头,切实解决了噪音对群众形成的困扰,得到群众好评。

  该局积极落实秸秆离田、五级包保、网格化监管、量化考核等秸秆禁烧“十项机制”,完成了秸秆禁烧区划定及管控方案,严格按照禁烧区划定及管控要求,开展各地秸秆禁烧区离田和限烧区有计划烧除。提升秸秆综合利用率,加大执法检查和责任追究力度,确保秸秆露天焚烧火点不反弹。同时,对城乡结合部等重点区域焚烧沥青、塑料、垃圾、露天焚烧秸秆落叶等违法行为进行排查,与两区执法局有效建立联动机制,互通监管信息,做好协同管控。

  聚焦污染防治标志性战役,大力改善城市生态环境质量。持续深入落实《四平市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,开展“散乱污”企业及集群综合整治,全力推进大气污染防治。围绕辽河流域“两方案一规划”和《四平市饮用水水源地保护三年攻坚作战方案》,持续开展水环境专项整治行动,严厉打击水污染防治攻坚战中明确的各种违法行为,整治污水超标排放企业,确保水环境质量稳定达标。全面实施《四平市土壤污染防治行动计划》,坚持“防、 控、治”三位一体,以农用地和建设用地为重点,实行分级分类管控。建立污染地块环境管理信息共享沟通机制和环境管理协调机制。强化涉重金属行业污染防控,严格涉重金属建设项目环境准入。

  该局将进一步压实责任,细化任务分工,举全局之力做好迎接国家卫生城市复审工作,持续打好污染防治攻坚战,坚决守住卫生城荣誉称号,守护好四平人民的碧水蓝天黑土地。


[纠错]