中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市环保局   2019-07-29   来源:四平日报
打造河更畅水更清岸更绿景更美的生态环境 褚春彦巡查仙马泉河

  为深入落实河长制和全面贯彻落实市委、市政府安排部署,7月26日,市委常委、政法委书记、副市长褚春彦带队赴仙马泉河开展巡河,市直相关部门负责同志陪同巡河。

  褚春彦一行先后来到金士百大桥、西湖湿地公园等地点,每到一地,褚春彦边走边看,边听边问,认真查看水质、环境卫生、垃圾清理、河道治理等情况。褚春彦强调,习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,相关各地和部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,增强守水有责、守水负责、守水尽责的责任担当,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。

  褚春彦指出,治理仙马泉河不仅是一个生态工程,更是一个民生工程,也是提升四平城市品质的重大工程。相关各地和部门要严格按照市委、市政府对于生态文明建设作出的各项决策部署,加强综合治理,重点突出源头管控、注重过程严管,打造干净、整洁、优美的河道生态环境,把“像对待生命一样对待生态环境”写入四平大地的河流里。

  褚春彦要求,抓好仙马泉河治理,一是切实提升站位。站在讲政治、顾大局的高度,对照中央和省市的要求,对照群众日益增长的美好生活的需求,加大巡河督察力度,加密巡河频次,聚焦私设排污口、违法种植养殖、违规建设等重点问题,逐一分析盘点,逐一细化措施,逐一明确责任,坚决做到发现一处,严惩一处,不断提升仙马泉河管理保护水平。二是严格落实责任。要以更严的要求、更高的标准、更实的举措,压实各级河长的主体责任和部门监管责任,坚持上下游联动、内外源共管、左右岸同治,抓住重点综合施策,推进管护体制创新、执法机制创新和监管方式创新,确保对水质情况了如指掌,及时处置到位,推动水环境实现根本性好转,确保一河清水永续流动。三是加大宣传力度。深入普及生态环保知识,引导群众树立更强环保意识,让更多人“知水懂水爱水”,动员广大群众爱护四平环境,以实际行动参与环境保护工作,通过形成全社会思想自觉、行动自觉,努力实现“河更畅、水更清、岸更绿、景更美”的目标,为建设“美丽四平、幸福家园”提供更加坚实的生态保障。


[纠错]