中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市环保局   2018-11-09   来源:四平日报
郭灵计在迎接中央生态环保督察“回头看”专题会议上强调 提高政治站位 增强行动自觉 全力保障“回头看”工作顺利开展

  11月8日,为深入贯彻中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会议精神,全面落实中央和省委、省政府安排部署,市政府召开迎接中央生态环保督察“回头看”专题会议。市委副书记、市长郭灵计出席会议并讲话,副市长褚春彦主持会议。

  郭灵计指出,此次中央生态环保督察“回头看”为期一个月,是继上半年第一轮“回头看”之后,中央作出的又一重大部署。各地各部门要提高政治站位,深刻把握中央生态环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识” “两个维护”的重要标尺,全力配合督察组工作,确保“回头看”工作顺利开展、取得实效。

  郭灵计强调,要增强行动自觉,全力支持配合好中央生态环境保护督察组开展工作。切实做好组织保障,专门协调联络组及专项工作小组要做到各司其职、密切配合、协调有序;各成员单位要服从大局、步调一致、听从调度;各县(市)区要成立专门工作机构,确保各项督察和迎检工作高质量、高标准按时完成。切实做好工作保障,第一时间抓好调阅文件资料落实,特别是对东辽河污染治理的基础资料,做到全面详实、随要随到、只多不少。切实做好服务保障,提供必要的工作、生活条件,做好后勤保障和安全保障工作,严格遵守保密制度。切实做好应急保障,提前制订工作方案和应急预案,安排专人做好中央生态环保督察“回头看”期间社会舆情的收集分析工作,确保各项工作平稳有序。

  郭灵计要求,全力抓好中央和省生态环保督察反馈问题整改,坚持“老账新账”一起算,进一步明确时限,集中力量攻坚,以实实在在的整改成效接受检验。全力抓好东辽河水污染治理,在确保质量和安全的前提下,抢抓进度、全力攻坚在建整改工程;对已建成使用工程,做好日常维护管理,确保平稳运行。全力抓好本次“回头看”反馈问题整改,严禁搞“一刀切”、以“一律关停” “先停再说”等形式敷衍应付、消极逃避督察,做到条条有落实、件件有回应。全力抓好查缺补漏和巩固提升工作,认真开展环保问题大排查,不留死角,不留盲区,对发现的问题要立行立改、彻底整改。

  郭灵计强调,要强化责任落实,确保迎接中央生态环保督察“回头看”各项工作顺利推进。各地各部门主要领导要切实落实第一责任人职责,各板块要落实属地责任、守土有责,各条线要加强联动协作、履职尽责。要加大追责问责力度,对整改不力、进展缓慢、敷衍塞责导致贻误工作的严肃追责问责。要建立公众参与机制,对已办结环保案件的处罚和问责情况在媒体上曝光,接受社会和公众监督,形成有效震慑。

  市政府副秘书长,市直相关部门负责同志,各县(市)区主要领导及相关部门负责同志分别在主会场和分会场参加会议。


[纠错]