中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>环保要闻

四平市环保局   2018-10-09   来源:四平日报
郭灵计调研河道黑臭水体治理和水源地保护工作时强调:提高站位 狠抓治理 着力改善水环境质量

  10月8日,市委副书记、市长郭灵计就河道黑臭水体治理和水源地保护工作开展调研。他强调,要提高政治站位,着眼四平生态发展,加大力度治理黑臭水体,切实加强水源地保护,有效改善水环境质量,打造生态宜居城市。市委常委、副市长张军,副市长褚春彦,市政府秘书长左今明陪同调研。

  郭灵计一行先后来到西湖湿地润龙公馆铁路桥下河道段、山门水库水源地保护区靠山村虫王庙屯、下三台水库水源保护区下三台村上道屯等地实地踏查,详细了解河道黑臭水体治理,水源保护区畜禽粪污收集、生态厕所及保护区内村民搬迁情况,针对存在问题现场研究并提出指导意见。

  郭灵计指出,黑臭水体治理刻不容缓,要坚决按照中央、省委关于环境保护、生态文明建设相关要求,从讲政治的高度,克服侥幸心理,狠下功夫彻底清除河道黑臭水体。要在治标上下功夫,全力排查河道沿线排污口,发现一个治理一个,坚决杜绝违规排污行为。要在治本上下功夫,梳理有效的技术措施和方式方法,结合四平实际,明确时间节点,保质保量按期完成治理任务。要在优质上下功夫,充分利用生物净化、截污干管等技术,进一步完善相关长效管理机制,确保黑臭水体经过治理不再反弹。

  郭灵计强调,要以对群众高度负责的态度,全力以赴抓好饮用水水源地保护工作,确保人民群众饮水安全。要明确属地责任,切实做好水源地保护区周边截污工作,确保达到规定标准。要着力推进畜禽粪污收集、生态厕所改造,减少水生态环境污染。要加大宣传力度,强化广大群众对饮用水水源地保护工作重要性的认识。要建立相关机制,确保长效管理和应急保障到位。针对水源地保护区村民拆迁工作,各部门要形成合力,以政策法规为基准,做好村民沟通解释工作,确保水源地保护区房屋如期拆除。

  市政府副秘书长,市环保局、执法局、水利局主要领导,铁东区主要领导陪同调研。


[纠错]