中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2020-07-28   来源:四平市生态环境局
四平市强力推进重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制

   四平市生态环境局坚决贯彻落实生态环境部要求,初步确定“2条河恢复有水,2条河恢复有鱼,3个水库、1条河稳定达标”的总体目标,全力以赴推进重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制,努力打造北方缺水城市生态治理典范。

   一是坚持“三方统筹”,创新管理模式。构建“国家层面—省级层面—试点城市层面”三位一体的组织管理模式,各层面各司其职,合力推进规划要点编制工作。国家层面,松辽流域监督管理局牵头负责指导、组织试点城市规划编制工作;中国环境科学研究院和生态环境部环境规划院技术指导组加强技术指导和培训,开展编制工作。省级层面,省级生态环境部门全过程参与,协调省内相关部门做好配合工作,总结推广试点经验,推进本省规划编制工作。试点城市层面,我市作为试点城市,充分发挥主导作用,加强统筹协调,落实专项经费,强化技术支撑、完成资料收集,做好后勤保障,确保编制工作顺利开展。

   二是落实“四级联动”,组建专班推进。市委、市政府成立由党政一把手为双组长的规划编制工作领导小组,由生态环境局副局长、辽河办常务副主任及相关技术人员组建7人专班,全程参与编制工作,按工作分工建立3个微信群,高效开展资料调阅、现场调研、项目谋划等工作。落实“市委市政府、市直部门、县(市)区政府、乡(镇)政府”四级联动,市委书记、市长高度关注试点进展,三位副市长亲自参与协调调度和项目谋划工作,市直部门、各县(市)区政府、各乡(镇)政府均由主要领导挂帅,分管领导靠前参与具体工作,真正实现快捷高效完成各项规划编制任务。

   三是完成“五轮对接”,提升项目质量。4月27日-5月28日,松辽流域生态环境监督管理局、中国环境科学研究院、省生态环境厅、市生态环境局组成调研组三次下沉我市开展调研,共出动80余人次,排查6条河流、4个水库、12个控制单元、86个点位,行程约4000公里,召开座谈会20余次,为完成规划目标制定、问题诊断和措施制定起到了至关重要的作用。同时,结合规划编制技术大纲和国家项目储备库入库指南,采取“五上五下”模式,开展五轮项目对接,统筹考虑项目环境、经济、社会效益,梳理整合规划项目,压细内容,压实投资,为规划目标实现奠定坚实基础。

   四是开展“六方献策”,征求公众意见。坚持开门编制规划,开通“电视台、网站、微信、微博、有奖征文、与百姓面对面交谈”六种公众征询渠道,四平广播电视台制作了《吉林四平:“开门”编规划 试点城市我先行》系列新闻广泛宣传;市生态环境局在网站、微信、微博公众号公开征求全社会对重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作建议;与市委宣传部、团市委、市教育局联合开展“我心目中的美丽河湖”有奖征文活动,点击量近万人。与百姓面对面交谈,广泛听取社会各界的意见建议,全过程、全方位调动人民群众参与水生态环境保护的积极性。


[纠错]