中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2020-07-17   来源:四平市生态环境局
四平市启动2020年挥发性有机物治理攻坚行动

  为有效降低臭氧污染,进一步改善四平市环境空气质量,市生态环境保护工作领导小组于近日出台了《四平市2020年挥发性有机物治理攻坚行动实施方案》,明确了八个方面的主要工作内容。

  一是深入开展VOCs调查摸底

  在前期调查摸底基础上,以石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业为重点,特别是VOCs年产生量10吨以上、企业中载有气态、液态VOCs物料的设备与管线组件密封点大于等于2000个的企业以及VOCs产生企业集中区,要进一步深入开展VOCs排放企业排查,确定重点企业清单以及治理计划,明确时间表,实行台账式管理。

  二是加强服务指导,全面落实标准要求

  加强对涉VOCs企业的业务指导,采取上门服务的方式,加大对2020年7月1日起全面执行的《挥发性有机物无组织排放控制标准》的生效时间、涉及行业及控制要求等宣贯力度。指导企业制定VOCs无组织排放控制规程,细化到具体工序和生产环节,以及启停机、检维修作业等,落实到具体责任人;健全内部考核制度,严格按照操作规程生产。

  三是加大整治力度,强化无组织排放控制

  对未达到国家VOCs相关行业标准以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》的企业,逐一下达整改通知、督促指导企业对照标准要求,尽快实施VOCs污染治理,确保2020年底前,全面完成重点企业、VOCs产业聚集区治理任务。指导企业在无组织排放排查整治过程中,在保证安全的前提下,加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节密闭管理。

  四是强化日常监管,提升综合治理效率

  组织企业对现有VOCs废气收集率、治理设施同步运行率和去除率开展自查,重点关注单一采用光氧化、光催化、低温等离子、一次性活性炭吸附、喷淋吸收等工艺的治理设施。制定重点企业监督性检测年度计划,采取“双随机、一公开”方式,开展常态化监督执法。对不能稳定达标排放、不满足无组织控制要求的企业,要严格依法依规予以处罚,推动企业实施VOCs污染治理。

  五是强化油品储运销监管,开展专项执法行动

  在9月末前,集中开展一轮储油库、汽油油罐车、加油站油气回收专项检查和整改工作。加大汽油、石脑油、煤油以及原油等油品储运销全过程VOCs排放控制,在保障安全的前提下,重点推进储油库、油罐车、加油站油气回收治理,加大油气排放监管力度,并要求企业建立日查、自检、年检和维保制度。

  六是提升监测监控能力,加快推进VOCs在线监测

  针对VOCs检测能力提升做好项目谋划,积极争取资金支持,力争尽快配备便携式大气污染物快速检测仪、VOCs泄漏检测仪、微风风速仪、油气回收三项检测仪等技术设备。已安装在线监测设备的要及时与生态环境部门联网,对未按安装在线监测设备的,要逐一下达在线监测建设通知,明确相关工作要求和标准,指导企业实施在线监测建设,不断提升监督管理效能。力争2020年底前,年产生量大于10吨的重点VOCs企业全面实现在线监测联网监控。

  七是加大政策支持力度,提升企业治理积极性

  优先将VOCs治理工程、低(无)VOCs含量原辅材料替代、工业园区和企业集群综合整治、监测监控能力建设等项目申报进入项目储备库。实施差别化管理,树立标杆企业,对纳入监督执法正面清单的企业减少现场检查频次,做到无事不扰。对治理进展缓慢、群众投诉强烈、问题突出的企业,加密监督频次,严格依法处罚。将超标问题突出、存在弄虚作假等违法行为的企业,向社会公布,并记入社会诚信档案,纳入全国信用信息共享平台。鼓励企业、集群或园区主动开展自愿减排工作,主动承诺遵守更严格的VOCs排放要求,实施更全面的VOCs治理任务。

  八是加强宣传引导,营造全民共治的良好氛围

  进一步完善信息公开制度,向社会公开VOCs重点排污单位名单。督促企业主动公开污染物排放、治污设施建设及运行情况等环境信息。积极跟踪VOCs相关舆情动态,及时回应社会关切,积极开展多种形式的宣传教育,普及O₃污染防治、VOCs综合治理的科学知识、政策法规,对治理成效突出的地方和企业加强宣传报道。加大环保宣传力度,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,鼓励、引导公众主动参与VOCs减排。完善公众监督、举报反馈机制,充分发挥“12369”环保举报热线作用,对举报VOCs偷排漏排、治理设施不运行、超标排放等违法行为的,要及时组织核查,并将核实处理结果向举报人及时反馈。

  VOCs治理点多面广,四平市在全面落实国家、省要求的同时,在《方案》中进一步对压实属地有关责任,强化各部门联动等方面提出了具体工作要求。通过全面加强挥发性有机物治理攻坚,力争实现VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降,夏季O₃污染得到一定程度遏制, 6-9月优良天数同比增加,助推全年优良天数比率约束性指标全面完成。


[纠错]