中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2020-06-28   来源:四平日报
县区动态||双辽扎实推进西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程侧记

  近年来,双辽市着力加强生态文明建设,深入贯彻落实习近平总书记关于辽河治理的重要指示批示精神,经过全市上下共同努力,生态建设取得了显著成效。年初以来,双辽市将水生态治理工程列入重点项目,强化措施,扎实推进,确保西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程早日惠及群众。

  西辽河金宝屯断面是我省国考出境断面,由于上游内蒙古建设了多处拦水坝,导致西辽河(双辽段)主要河道常年断流。当前西辽河(双辽段)河道内的水均为上游内蒙古境内新开河河水汇入,由于来水水质超标,导致西辽河(双辽段)水质不达标,并且个别月份出现五类或劣五类水质。

  我省对西辽河水质高度重视,2019年以来,省、双辽市领导多次深入西辽河(双辽段)实地调研,并明确要求属地政府及行管部门要强化措施,综合治理,确保西辽河金宝屯断面今年按照国家要求达到四类水质。

  省环保厅和四平市主要领导、分管领导先后深入西辽河(双辽段)实地现场办公,研究推动西辽河(双辽段)水生态环境整治工作。为将西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程建成为高质量、高标准的民心工程,2019年,由四平市领导带队,前往中国环科院就西辽河综合治理工作进行了深入探讨,并聘请中国环境科学设计院专家团队对西辽河(双辽段)现状进行了实地踏查论证,根据历史水文和相关数据资料,中国环科院对西辽河(双辽段)水污染治理和生态修复进行了规划,设计了西辽河(双辽段)水生态环境综合治理总体实施方案,确保西辽河金宝屯断面水质达到国家标准。方案中明确了西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程由西辽河铁路大桥水源滞蓄涵养工程、西辽河(双辽段)河道综合治理工程、西辽河后包家月亮湾人工湿地净化工程组成。

  西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程计划总投资约2.63亿元,建成后湿地面积达到210公顷。工程拟分两期建设,一期工程为主体土方工程及溢流坝工程。二期工程为水生植物种植及基质层回填工程。目前,该工程累计完成土方量274.55万立方米,已完成总工程量的91.51%。预计一期土方工程于7月中旬完工,二期水生态治理工程在12月末完工。

  双辽市委、市政府领导高度重视西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程建设,来到项目建设现场,认真听取了相关部门负责人关于项目建设进展情况的汇报,对项目的实施进行仔细研究,全面了解项目建设布局、总体规划,并进行现场办公,协调解决项目建设中存在的困难和问题。同时,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,战胜重重困难,积极采取超常规举措,在冰冻期就抢先抓早开始施工,确保工程早日竣工达效,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

  各相关部门进一步强化服务意识、责任意识、大局意识,各尽其责,密切协作,形成合力,超前统筹谋划,有序组织施工,保证工程建设顺利推进。同时,加强工程建设管理,注重工程施工质量,科学合理安排工期,在确保安全的前提下,全力推进项目建设,坚持绿化美化与休闲旅游相结合,为市民打造靓丽的生态旅游景观。

  西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程是双辽市今年实施的重要生态环保工程,也是重大民生工程,对改善生态环境、提升城市品位、优化投资环境、实现可持续发展意义重大。西辽河(双辽段)水生态环境综合治理工程建成后,将明显改善区域生态状况,保证汛期西辽河(双辽段)河道内形成径流,逐步恢复周边的生态环境,为金宝屯断面达标提供有力保障,力争早日实现 “有河有水,有水有鱼,有鱼有草”的人与水生态环境和谐共生的目标,切实提升群众的幸福感和满意度,实现生态环境效益和社会经济效益的双赢。


[纠错]