中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2020-06-18   来源:四平市生态环境局
四平市部门协同提高自然保护区生态功能

  近日,四平市生态环境局、自然资源局、林业局联合出台《关于提高自然保护区生态功能的意见》,制定九项措施,进一步加强自然保护区建设管理,巩固和提升自然保护区生态功能。

  一是科学规划优化空间布局,要求全市自然保护区定期编制整体规划,及时修订现有规划,有针对性地提出阶段性目标和任务,合理确定自然保护区建设重点和发展方向,突出“三区三线”规划管控,进一步提高自然保护区连通性和整体保护能力。

  二是建立健全自然保护区法规、规章和政策,积极推进自然保护区立法工作,配套制定相关地方性法规、规章,针对保护对象特殊、生态功能重要的自然保护区制定专门规章,推进“一区一法”、“一区一规”,提高自然保护区权重。

  三是着力提高管护能力和科研水平,开展自然保护区管护基础设施、野生生物保护工程、远程监控系统和管护站点建设,科研宣教用房、监测设施和保护区数字化建设,提高资源保护、监督执法、科研、应急、监测和宣传能力水平。

  四是开展勘界立标和确权,坚持科学评估、保护优先、统筹兼顾的原则,完成自然保护区范围和功能区划核准公示、土地权属调查和边界勘定,做到界限明晰,权属清楚,为自然保护区日常管理和监督执法提供依据。

  五是提升科技支撑能力,加强自然保护区科研投入,与高等院校、科研院所积极开展科研合作,充分发挥自然保护区天然实验室和观测基地的作用。

  六是加强自然保护区监测和调查,建立并完善卫星、航空、无人机和地面核查相结合的“天地一体化”自然保护区人类活动监控系统,定期开展自然保护区基础调查,编制电子地图集,研究提出自然保护区管理配套政策。

  七是严格控制涉及自然保护区的开发建设活动,在自然保护区核心区和缓冲区内禁止开展任何形式的开发建设活动,对在自然保护区内合法的建设项目加强监管,落实保护与恢复治理要求。

  八是坚决查处保护区内违法违规侵占破坏生态环境行为,要逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期完成生态整治修复。

  九是积极鼓励社会公众参与保护区管理,引导社会资金投入自然保护区建设,建立以政府财政投入为主,多元化投资渠道的自然保护区投资机制,提升全社会保护意识和保护热情。


[纠错]