中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2020-06-18   来源:四平市生态环境局
四平市积极推进机动车排放监控体系建设与应用

  为纵深推进机动车排放监控体系建设,全面打赢柴油货车污染防治攻坚战,持续改善城市环境空气质量,四平市按照《吉林省落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》要求,积极探索、迅速行动、加大投入、狠抓落实,在省内率先启动并完成“黑烟抓拍”系统建设。

学习先进地区经验,

把准系统建设“定盘星”

  四平市委、市政府对“黑烟抓拍”系统建设高度重视,但由于省内尚无此项工作开展先例,在推进机动车排放监控体系建设上没有任何可借鉴的工作经验。对此,四平市不等不靠,立即组织生态环境部门与公安交管部门专业人员赴唐山、邯郸等京津冀“2+26”重点区域城市,对黑烟智能抓拍系统进行实地考察,深入学习系统建设各项工作经验,详细了解了点位选取、系统建设和日常运行过程中的关键环节,为此项工作顺利开展明确了方向,夯实了基础。

部门联合快速推进,

画出系统建设 “同心圆”

  考察结束后,四平市立即组织各相关部门认真研判,凝聚最大合力共同推进项目建设。市生态环境局和市公安局多次实地踏查,在城市建成区确定9个安装点位,初步实现市区进出点位全覆盖;市财政局加强服务指导,快速推进各项采购程序,2019年12月完成9套黑烟抓拍设备和6套手持式尾气黑度智能识别仪采购,市联通公司快速投入现场施工和系统后台服务器建设,在各有关部门的全力配合下,于月末前全部安装完成,并进入试运行阶段。

加大资金投入力度,

织密县级监测“防护网”

  在市区“黑烟抓拍”试运行取得良好成效的基础上,2020年4月,四平市进一步加大资金投入,再次采购大气污染防治设备黑烟抓拍系统15套,手持式尾气黑烟智能识别仪3套。经专家研判与实地踏查,将15套设备合理分配于我市3个县(市),设备安装工作正在有序推进,预计6月末前完工。待与交管部门联网正式运行后,可实现全市县级以上城市建成区柴油货车“黑烟抓拍”全覆盖,大幅提升联合路检路查工作效率,全面助力柴油货车污染防治攻坚战。

狠抓落实务求实效,

种好系统建设“责任田”

  在“黑烟抓拍”系统建设过程中,四平市坚持以实际成效为第一考量指标,务求项目稳定运行、稳定达效。一是适当延长试运行时间,确保点位科学合理,数据流转正常,证据清晰准确,为全省开展此项工作提供可借鉴的工作经验;二是确保证据采集合法有效,由于我省尚不具备有关设备的检定校准能力,四平市积极与省外具备校准能力的有关单位沟通联系,开展设备校准,确保检测数据合理合法;三是探索完善工作机制,加强生态环境、公安交管、交通运输等部门的沟通协作,探索建立“生态环境部门检测、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修”的联合监管机制和“黑烟抓拍”信息与环保年检信息比对机制,全程跟踪黑烟车后期整改过程,强化源头监管,推动在用机动车超标排放问题综合治理,助力打赢蓝天保卫战。


[纠错]