中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2019-12-20   来源:四平日报
县区动态||凝聚治水合力共谱生态新图——铁西区河长制工作纪实

  全面推行河长制以来,铁西区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态理念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以建设水清岸绿、鱼游鸟飞的良好生态环境为目标,同心协力,齐抓共管,凝聚治水合力,共谱生态新篇。

深化思想认识

扛牢政治责任

  铁西区委、区政府把河流管理保护作为践行习近平总书记生态文明思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,按照市委、市政府关于辽河流域生态治理工作的总要求,切实扛牢全面推行河长制湖长制的重大政治责任。建立双周调度例会制度,每两周听取一次辽河流域生态环境工作情况汇报,并将河长制工作纳入全区年度考核重点工作任务,作为党员领导干部提拔使用的重要依据,以“指挥棒”带动和促进河长制工作的扎实开展。

  铁西区委、区政府主要领导率先垂范,履职尽责,发挥“头雁效应”,带动全区56名河长积极开展巡河工作。建立“铁西区河长制工作群”,让河长制工作进入“微时代”,河湖治理的各项工作进展不间断在群里滚动播报,发现问题、迅速研判、立行立改。

紧盯重点任务

提升河湖水质

  铁西区紧紧围绕省总河长令、市总河长令要求,科学组织,多措并举,实行巡河、治污、监管和生态修复,全区河湖面貌明显改善。

  打好“清四乱”攻坚战。围绕工作重点领域、重点区域和重点交办问题,三级河长强力推动,各部门联合发力,通过采取每周通报进度、每月集中讲评、重点难点区级领导挂牌督办,进展慢的约谈预警等措施,确保河湖“四乱”问题清理整治到位。专项行动共出动工程机械870余台,拆除违章建筑物10个,清理乱占问题9个,乱堆问题4个,全部完成整改销号,销号率100%。

  打好水质保护与提升攻坚战。实施小红嘴河、仙马泉河综合整治工程,着力恢复河道防洪排涝功能。实施循环园区污水管网处理工程,解决企业污水集中排放问题。实施垃圾分拣无害化处理工程,有效解决陈腐垃圾对空气、土壤和地下水的污染问题;实施农村人居环境综合整治工程,加快推进沿岸陈腐垃圾清理。

  打好重点任务攻坚战。全面实施“一河一策”,全区农村生活污水处理率达到75%;健全和完善农村生活垃圾处理长效机制,建立大型垃圾收储点93个,建筑垃圾(秧裸)堆放点60处,累计清运垃圾3万余立方米,农村生活垃圾无害化处理率达到80%;加大对畜禽粪污的收集处理力度,新建10座储粪间(池)用于集中收集各村散养殖户畜禽粪污;新建六之维田园农业发展公司有机肥厂建设项目,项目可年处理粪污12万吨,生产有机肥4万吨,辐射半径达80—100公里;全区规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%,畜禽粪污综合利用率达到73%;加大对入河湖排污口的监管,严格控制入河污染物,改善水质,保障水安全,现已完成封堵纳管立牌56个。

勇于改革创新

打造特色亮点

  铁西区坚持向改革要活力,向创新要动力,推进河长制工作创新开展。

  创新健全工作机制。在河长制工作体系设计上,在全面建立区、乡、村三级河长体系的基础上,创建了“河长+河长助手+民间河长+河道警长”的 3+管理体系。除各级党政领导担任河长外,各成员单位负责人担任河长助手,环保志愿者及社会群众担任民间河长,属地派出所公安干警担任河道警长,构建了横向到边、纵向到底、责任明确、官民共治的治水网络。在水系覆盖上,实行全区河流、湖泊、水库、沟渠管护治理的全覆盖,既管治水域的“大动脉”,也管治水域的“毛细血管”。

  创新推进联合执法机制。建立联席会议制度,积极化解河流治理工作中的矛盾纠纷,做到抓早抓小抓苗头,防止水治理环境问题与其他社会问题叠加发酵。依法从严打击在涉水执法过程中的暴力抗法、打击报复等违法犯罪行为,全年开展联合执法行动5次,治水合力全面增强。

推进全民治水

共塑碧水河湖

  管护好河湖水体水质,贵在民众参与,也难在民众参与。铁西区始终坚持把发动民众参与作为一个重要着力点和重要抓手来抓。加大宣传共抓保护。在全区中小学开展“河湖长制宣传教育进校园”活动,宣传“保护美丽江河库湖,建设美好家园”的重大意义。以学生带动家庭,以学校带动社会,将河湖管理保护工作推向深入。

  开展河长制宣传进社区、进农户活动,让河湖保护意识深入人心,家喻户晓,从源头上抓保护、抓治理。聘请民间河长实行官治民辅。聘请32名“河湖治理义务监督员”,通过“随河走、随时看、随手拍”的形式对河道保洁、河湖治理和河长履职情况进行监督,积极收集整理群众对“治河治水”的意见和建议,进一步凝聚公众治水合力,推动河湖治理工作顺利开展。


[纠错]