中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2019-10-09   来源:四平日报
县区动态||铁西区全面推行河长制取得阶段性成果

  自全面推行河长制以来,铁西区委、区政府提出要高标准落实“河长制”,高质量推进“河长制”,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,干在实处,走在前列、勇立潮头,紧盯“治脏”和“ 治污”两大任务,精准施策,标本兼治,严抓实管,全面推行河长制取得了阶段性成果。

  坚持把河长制作为一项政治任务抓落实,扎实推进河长制建设。目前,铁西区已构建成了一套完备的“区、乡、村”三级河长体系。今年以来,各级河长累计巡河8990次,有效解决河流治理问题12件。现已成立了19个区直相关部门组成的“河长制工作领导小组”,实现了“河长吹哨、部门联动“的工作格局。

  坚持把河长制作为一项民生工程抓实,切实提升人民群众幸福指数。从解决人民群众身边的污染问题入手,把河长制生态环境效益转化为人民群众的获得感、幸福感。实施小红嘴河、仙马泉河综合整治工程,着力恢复河道防洪排涝功能,改善水环境,修复水生态,提升居住质量。实施循环经济示范区污水管网处理工程,解决企业污水集中处理问题;启动了垃圾分拣和无害化处理工程,有效解决陈腐垃圾堆对空气、土壤和地下水的污染问题;启动了农村人居环境综合整治工程,加快推进沿岸陈腐垃圾清理。制定出台了农村垃圾收集及处理转运管理办,推进乡、村生活垃圾收集转运车辆配备和处理场点建设,已建设93个大型封闭垃圾台、11个堆肥池、保证每7户农民至少配备一个垃圾桶。全乡共配置垃圾清运车5台。加大畜禽粪处理基础设施投入,在平西乡海青村、巨丰村等20个村新建储粪棚19座,总建筑面积3800平方米,单座建筑面积200平方米,收集各村散养殖户畜禽粪便,杜绝各类禽畜污染问题,畜禽粪污综合利用率达到75%。积极推动四平市六之维农民专业合作社年产 4万吨机肥厂项目建成,投产后年消耗粪肥可达12 万吨,实现粪肥专业化、集约化生产,预计到2020年,全区畜禽污综合利用率达到75%。

  坚持把河长制作为一项长效机制抓落实,共同维护河流水生态。一是出台了《铁西区河长会议制度》等七项制度,探求出台了《投诉举报受理制度》《重点项目协调推进制度》,确保河长制得以有效落实。在进行各项制度设计时,注重制度之间的关联性,将河长制工作纳入全区年度考核重点工作任务。建立河长制“黄牌”机制,对于在工作中落实责任不到位,管理松懈,治理效果不明显的河长,一经发现,将对其出示“黄牌”警告,连续2次警告的,区纪检监察部门将启动约谈,现已约谈事涉河长5人。对于出现重大河流污染事件的责任人,实行责任追究终身制。二是制定了《铁西区全面推行河长制河流重大突发水污染事件应急预案》,进一步建立健全应对重大突发水污染事件处置机制,提高应对和处置重大突发水污染事件的能力,做好重大突发水污染事件处置工作,最大程度减少重大突发水污染事件造成的损失和影响。三是出台了《铁西区河道管理长效机制工作方案》,在进一步巩固治理成效,持续改善水环境质量,维护水生态方面作了具体部署。

  坚持把河长制作为一项发展问题抓落实,保护农业传统方式助推经济发展。一是有效减少农业面源污染,铁西区严格实施《四平市到 2020 年农药使用量零增长行动实施工作方案》《2017—2020年四平市控制农药面源污染整治方案》,大力推广生物防治、统防统治和新型高效植保机械,强化农药安全监管,实现农药减量使用。实施《四平市化肥面源污染综合防治实施方案》《四平市黑土地保护治理实施方案》,推广测土配方施肥、高效肥、有机肥与化肥配施技术,提升精准施肥播种面积,加强化肥质量监管、耕地质量监测和黑土地保护,实现化肥减量使用。2019年,化肥使用增长率实现-0.5%,农药使用增长率实现-2.7%。2018年7月3日,成功承办吉林省农作物有害生物绿色防控减药控害技术现场会,减药控害技术受到好评。二是全面排查企业入河直排口,为处理好经济发展与生态环保的关系,全区各级河长积极为域内排污整改的企业想办法,出思路,做到问题整改不耽误,企业运营不受限。现区域内所有入河排污口均已登记建档。三是持续加大河道涵养林建设。2019年春季已完成在小红嘴河和丛泉湖植树造林,已完成河流绿化任务面积328亩,完成任务的143%。秋季计划涵养栽植面积67公顷 11 万棵,有效保持河流水生态环境。

  全面推行河长制非一朝一夕,铁西区聚集力量管好“盆”和“水”,向河流管理顽疾宣战,持续加力,久久为功,打造人与自然和谐共生的河湖新格局,共同携手建设绿色铁西。


[纠错]