中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市生态环境局   2019-10-09   来源:水科
四平市高效推进入河排污口排查整治

  四平市对入河排污口排查整治工作高度重视,严格按照《吉林省入河排污口排查整治实施方案》要求,采取“查、测、溯、治”等有力措施,共排查出312个入河排污口,截至9月底,已整治完成52个。

  齐抓共管,强化监督。四平市将入河排污口整治工作与各级环保督察问题整改、辽河流域治理、河长制落实、城镇污水提质增效等重点工作同步实施、同步监管。各县(市)区政府落实属地责任,对辖区内入河排污口整治工作负总责;相关部门履职尽责,督导各地开展入河排污口整治工作;各级河长落实河长制要求,实现对入河排污口的全方位监管,确保重点城市雨洪排口、农田退水排口无垃圾、畜禽粪污等污染物。目前,全市上下形成了各部门通力协作、齐抓共管的良好局面。

  多方联动,摸清底数。全市以县(市)区为单位,充分发挥各级河长、巡河员作用,综合运用无人机航拍等先进技术手段,出动人员400余人(次)、车辆75余台(次)、无人机50余架(次),对全市所有河流、湖库、沟渠进行了全面排查,在原有136个基础上新增查出176个排污口,共查出312个入河排污口。组织各地环境监测部门对重点排污口进行监测,查清水量、水质情况,依据排查结果、监测数据,综合分析研判,312个排污口逐一溯源,梳理分类,建立名录,将入河排污口坐标、源头、水量、水质等基础信息逐一登记造册。

  多措并举,分类整治。全市按照“分类整治”“一口一策”原则,全面落实属地责任,多措并举,分类整治。一是依法设置。重点抓好城镇污水集中处理设施入河排污口设置论证评估工作。二是接入管网。结合城镇污水集中处理设施及配套管网建设,督促具备接入条件的企事业单位及时接入市政管网。三是依法取缔。对违法私设的入河排污口,采取立即封堵或限期封堵措施。四是升级改造。对部分不具备接入市政管网条件的企业,按照水功能区要求,提升排放标准后设置入河排污口。

  下一步,全市将以河长制为抓手,继续深入开展入河排污口排查整治。要加大巡查力度,及时发现新增入河排污口,并持续开展好已有排污口的监测、溯源及整治,建立健全入河排污口监管工作长效机制,强化动态管理,确保年底前完成全部入河排污口整治。


[纠错]