中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2019-08-06   来源:四平日报
呵护绿水青山的响亮应答

  自辽河流域退耕还河行动实施以来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起加强生态文明建设工作的政治责任,以只争朝夕、持之以恒的决心,全面加强辽河流域水污染防治,扎实做好退耕还河与生态绿化工作。

  仲夏的西辽河风景如画,河面在明媚的阳光下波光粼粼,河水清澈透亮,两岸鲜花盛开,色彩斑斓,形成一道河畅、水清、岸绿、景美的风景线。这是我市大力推行市县乡村“四级”河长制管护取得良好成效的一个亮丽缩影。

  我市以建设辽河流域碧水清波为主要目标,以改善水生态环境、推动高质量发展为主要任务,辽河流域退耕还河工作推进组加强组织领导、精心谋划实施,充分发动和依靠群众,举全市之力,在英雄大地打响了一场保护水生态环境攻坚战役。

  四平河长制坚持因河施策、系统治理,全面建立市县乡村四级河长体系,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”,通过控源、截污、清淤、修复、贯通等多种措施,解决好河湖管理保护的突出问题。

  我市大力推进辽河流域生态河道治理、水污染防治、水环境治理进程,按照“水体—水生植物—种草—栽植灌木柳—围栏隔离带—边沟”的结构形式进行生态恢复,守护辽河流域的生命源泉和绿水青山,持续深化河长制湖长制工作进程,凭借着脚踏实地的实干精神,始终不放松、不懈怠,凝聚起水环境治理、生态修复与民生福祉的“最大公约数”。

  市委七届六次全会对“治河”、“种树”又提出新的要求,对流域面积在20平方公里以下的小河流进行全面“插柳”绿化。小河有水大河满,小河干净大河清畅,如今,辽河流域大保护工作仍任重道远,还需各地、各部门齐心协力、密切配合、久久为功,坚持到底!


[纠错]