中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2019-07-17   来源:四平日报
县区动态||公益诉讼搬走“垃圾山” 提升美好人居环境

  垃圾处置是城市建设中的一大难题,垃圾的乱堆乱放饱受居民诟病。为此,梨树县检察院将垃圾违法堆放处理问题作为公益诉讼案件的切入点,重点排查辖区内垃圾堆放情况及人民群众反映强烈的危害居民生活环境的热点问题。

  2017年3月,梨树县检察院干警经走访排查发现,位于梨树县郭家店镇内有一座“垃圾山”,每天产生大量尘土,发出令人难以忍受的气味。且“垃圾山”旁边的沟渠与昭苏太河相连,严重污染河流。

  经调查发现,这座位于郭家店北山镇政府砖厂取土坑处的“垃圾山”,为郭家店镇生活垃圾堆放场,堆积生活垃圾约10万立方米。自2007年起,在未经任何部门批准和验收的情况下,郭家店镇内每天产生的六七十吨生活垃圾在此倾倒堆放,所有垃圾均未经无害化处理,严重影响居民生活健康和生活质量。

  2017年4月18日,梨树县检察院联系郭家店镇政府,提出检察建议,责令采取措施排除危害,停止郭家店镇内生活垃圾堆放场地使用,恢复环境原状。

  郭家店镇人民政府接到检察建议后,积极主动履职,但是由于清理“垃圾山”工程量大,资金不足等多方面原因,迟迟未能有效整改。

  2018年6月13日,梨树县人民检察院向梨树县人民法院提起行政公益诉讼,请求确认郭家店镇人民政府对郭家店镇生活垃圾未经无害化处理,直接倾倒在北山镇政府砖厂取土坑处,对周边生态环境造成污染的行为未予正确履职违法;判令郭家店镇人民政府依法履行职责,对郭家店镇生活垃圾堆放场污染周边环境情形,采取有限措施,改善环境质量。

  由于检察机关发出检察建议和提起行政公益诉讼之后,郭家店镇人民政府一直在积极履职,为恢复生态环境积极工作,直至2018年10月26日,在郭家店镇政府的努力下,清走10万立方米垃圾,镇内生活环境大大改善。

  7月4日,此案在梨树县人民法院开庭审理,由于郭家镇人民政府已经积极履行职责,检察机关变更诉讼请求,撤回第二项诉讼请求,经当庭举证质证、法庭辩论,梨树县人民法院当庭判决支持检察机关诉讼请求。

  一起公益诉讼,护航一方人居环境。这是梨树县人民检察院立足检察职能,服务地方大局,保护生态环境建设的一个缩影。2016年以来,该院共摸排公益诉讼线索137件,立案136件,发出诉前检察建议136件,提起行政公益诉讼4件,提起刑事附带民事公益诉讼2件,取得了显著效果,有效维护了公共利益。


[纠错]