中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-11-09   来源:四平日报
用心用情扶真贫 实招实效真扶贫 ——四平市环保局扎实开展精准扶贫记事

  为扎实推进干部作风大整顿活动,开展好脱贫攻坚百日行动,四平市环保局以“用心识真贫,用情真扶贫,用力扶真贫”为目标,强化各级责任,坚持问题导向,补齐工作短板,以钉钉子精神,持续滴灌“活水”,培育贫困户“造血”功能,确保扶贫出实效。

  科学规划定目标。精准扶贫是为了精准脱贫,要实现精准脱贫,首先要找准扶贫对象,进而做到“真扶贫”“扶真贫”。为扎实开展好精准扶贫工作,环保局由5名熟悉农村并具有群众工作经验的领导干部组成驻村工作队。深入双辽市双山镇衙门社区,为解决好“扶持谁”的问题,对2017年以前贫困户重新入户调查核实,填写精准扶贫明白卡,为贫困户下载安装、注册社会扶贫网。制定扶贫动态管理和脱贫认定验收办法,使贫困户纳入有程序、推出有标准。局党组还出台对驻村工作组日常考核与集中考核相结合,随时抽查了解驻村干部到位情况及后勤保障情况考核评价办法。督促干部经常深入村屯,详细了解贫困户生产、生活情况,对贫困户实行面对面的帮扶。从而做到对象识别精准、措施到户精准、项目安排精准、资金管理精准、退出机制精准、干部选派精准、考核评价精准、督促检查精准,真正扶到点子上、扶到关键处。

  脱贫攻坚惠民生。驻村工作组将开展扶贫与“党建+”相结合,把做合格党员与帮扶工作相结合,以基层党组织为支点,充分发挥党员先锋模范作用,组织社区党员学习“廉洁四平”并答题,开展“五弊”清单自查活动。为支持社区党建工作,向衙门社区捐赠了会议桌椅、党建宣传板、办公电脑及打印纸等办公用品;协助镇计生办对计生家庭奖励扶助人员,开展人脸识别和指纹验证。为改善村屯生活环境,他们把美化村容村貌、完善基础设施,作为脱贫攻坚的又一亮点工作,组织党员干部、志愿者一起到贫困村开展环境卫生整治,并为衙门社区赠送三辆垃圾车和两台GPS定位仪。

  开展教育健康扶贫。衙门社区后衙门屯贫困户于海立的女儿于悦学习很好,由于家庭生活贫困,初中毕业即辍学。可她一直有去四平卫校学习的期盼,在市环保局领导协调下,最终为她圆了去四平卫校的读书梦,上学及食宿的费用由环保局与学校共同承担;贫困户李玉仁家住危房,在环保局有关领导的帮扶下,通过发展养猪生活大有改善,还搬进了宽敞明亮的大瓦房。环保局还多次与同康心脑血管病医院一起到衙门社区开展义诊活动,并接收贫困户于海立到同康医院免费住院治疗。


[纠错]