中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-10-26   来源:四平日报
县区动态||河畅水清 岸绿景美 ——铁西区推进河长制工作记事

  全面推行河长制以来,铁西区各部门围绕水资源保护、水污染治理、水环境改善等主要任务,扎实开展河道清理整治行动,坚持以问题为导向,以河长制落地见效为抓手,全方位保护河道水环境,让河长制真正落到实处。

  该区以“八项制度”作为支撑和保障,明确了各级河长要实行定期巡河制;实行问题导向制,及时发现并解决问题;实行整治责任制,严格按照“一河一策”方案落实好区、乡、村包保责任;实行工作留痕制,做好相关记录并存档备案;实行责任追究制,出现问题进行责任倒查;实行管理长效制,围绕“见行动、见成效”的目标,进一步完善巡查、通报、执法、督导等工作制度;实行协调配合联动制,涉事部门要厘清责权、打破界限、紧密衔接、高效配合、形成合力;实行效果安全制,通过铁的措施和铁的担当保证区域内水环境的绝对安全,真正实现了河流从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

  仙马泉河是一条季节性河流,逢雨季河水较丰盈,一般情况下河水较少,时常出现断流。河道保洁员郑付伟对整治以来的感触颇深:“刚来工作的时候河水脏,周边全是杂草,垃圾建筑物到处都是。通过我们每天8—10小时的整治工作,现在河水清洁了,环境也干净了,现在看到有人到这儿钓鱼、游玩,作为清理员,我心里也挺自豪的。”平西乡副乡长毕学军对记者说:“平西乡党委和政府以河长制为契机,狠抓责任和落实,河边立的牌子有各级河长的名字和电话号,就是告诉老百姓有什么事、有什么污染就找各级河长。”

  铁西区坚持预防保护治理齐抓,先后开展了清河行动、入河排污口清理、黑臭水体清淤、禁养区整治、河道违建清除等专项整治行动,切实改善河道环境,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河流生态新格局。铁西区副区长陈湖接受采访时表示,全力守护好河流生态环境是生态文明建设的内在要求,是铁西人义不容辞的责任。全面推行河长制以来,区委、区政府精准对焦,提出河长制工作“八项制度”,在河流治理过程中,积极推进生产生活方式转变,由河道单线作战向部门联动拓展,由政府治理为主向社会共治升华。现在的铁西区主要河道水域岸线得到有效保护,生态环境明显改善,全区32名河道保洁员全天上岗,河面均达到了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”标准。

  河长制工作任重道远,下一步铁西区还将构建全社会的公众参与机制,致力形成公众参与河湖保护的良好氛围,建立全社会监督的网络体系,探索多元化河道整治投资机制,继续建立长效管理机制,使整治成果长久保持下去。


[纠错]