中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-09-25   来源:四平日报
县区动态||多措并举 突出重点 上下协同 ——铁东区全面落实河长制工作综述

  一年来,铁东区牢固树立新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,以“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”为主要任务,在全区河湖全面推行河长制,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖保护管理体制机制,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,推进了全区的生态文明建设。

  河长制方案制度全面出台。按照《四平市全面推行河长制工作实施方案》要求,结合铁东区实际,制定了具有针对性、可操作性的《四平市铁东区全面推行河长制工作实施方案》。实施方案出台后,加速推进了全区河长制工作进展。并积极指导乡镇河长制实施方案的起草工作,截至目前,全区各乡(镇)河长制工作方案全部出台并汇编成册;同时,依据省、市关于河长制工作要求,铁东区河长制办公室制定印发了《铁东区全面推行河长制工作会议制度》《铁东区全面推行河长制信息报送制度》《铁东区全面推行河长制工作信息共享制度》《铁东区全面推行河长制工作河湖日常监管巡查制度》《铁东区全面推行河长制工作督办督察制度》《铁东区全面推行河长制工作考核问责制度》《铁东区全面推行河长制工作验收制度》,其他制度正在陆续拟定出台,使河长制工作有章可循,步入规范化轨道。

  河长制组织体系全面建立。铁东区所有河流全面实行河长制,流域面积20平方公里以上河流,以独立河流为单位分级分段实行河长制。东辽河实行省、市、区、乡(镇)、村五级河长制,已明确跨行政区域的条子河、南条子河实行市、区、乡(镇)街、村(社区)四级河长制,其它流域面积较小的河流根据保护和管理需要,按照全覆盖的原则实行区、乡(镇)、村三级河长制体系。涉水的4个乡(镇)、4个街道、54个村(社区)全面实行河长制。总河长及各级河长名单在政府网站等媒体上进行公示,接受社会监督,并组建了各河流保洁员队伍。同时,为更好承接上级相关部门部署的具体工作,推进全区河长制工作的开展,设立铁东区河长制办公室,负责全区河长制工作情况,承办区委、区政府交办的河湖治理与保护其他事项,区委组织部等19个部门为区级河长制成员单位。

  河长制基础工作全面展开。按照省、市河长制工作要求,建立了“一河一档”,组织开展了“一河一策”编制工作,梳理了提出问题清单、明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使河湖治理保护工作有计划、有针对性地得到落实。为河长制工作顺利开展奠定了基础。

  河长制清治工作全面推进。开展河道清洁整治。从2017年12月1日开始,铁东区按照“重点突出、兼顾一般”的原则,组织城建、环保、卫生等部门形成工作合力共同抓好河道垃圾清理工作。各乡镇级河长深入一线组织实施,各村级河长发挥各自优势,密切配合,主动作为,严格按照方案要求全力抓好工作落实,共同推进专项行动开展。截至目前,全区各级河长巡河3200余次,发现问题及时处理,共出动各种车辆818台次,出动人力1693余人,共清运垃圾9255立方米,河道环境得到明显改善; 开展专项清理行动。2018年春季,铁东区防汛抗旱指挥部就严禁在河道堤防工程管理范围内种植高秆作物张贴公告。5月3日,区政府组织市水政执法大队、区公安分局、农林水利局、城管综合执法大队等部门,开展叶赫河河道堤防清障联合执法行动,对在河道范围内种植高秆作物及阻碍河道堤防工程建设进行全面清理。此次行动共出动执法车辆17台,执法人员120余人,机械设备70台次,清理非法农作物3.6公顷,新建堤防400米。开展生态修复工作。铁东区共在河道两边栽植树木394亩,栽植柳树、梧桐树等树木33.9万株,扦插柳条22万株,出动人员1900余人次,车辆170台班,投入资金110万元,有效恢复河道生态环境,改善河流水质;开展河流生态整治。投资5000万元在叶赫镇建设污水处理厂一座,现已基本完工,投入使用。叶赫河干流治理工程已经开工建设,治理长度4.7公里,目前已完成总工程量的88%。


[纠错]