中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-09-19   来源:四平日报
县区动态||保护臭氧层,呵护阳光下的生命

  9月16日是第24个“世界臭氧层保护日”。根据《吉林省环境保护“十三五”规划》,全面落实国家关于淘汰消耗臭氧层物质(ODS)的政策法规,提高公众对淘汰消耗臭氧层物质必要性的自觉意识,双辽市环保局宣传人员先后走访双辽发电厂、迎新玻璃厂、污水处理厂、第三小学、西环社区,进行主题科普宣传及问卷调查,并在百度双辽贴吧进行网络宣传。

  在各企业车间、学校和社区,利用工作人员和学生换班休息的时间,工作人员向他们讲解了国家和我省减少消耗臭氧层物质生产、使用、销售、报废回收的法律法规和政策制度,宣传普及臭氧层空洞对身体健康带来的危害,倡导绿色健康的生活方式。活动现场,向企业环境管理人员和师生们发放了100份臭氧层保护日宣传单、52份问卷调查,各企业员工就生产过程中如何更好地保护环境等问题与工作人员进行探讨。

  参与活动的工作人员表示:“消耗臭氧层化学物质广泛应用于制冷、泡沫、清洗、消防等行业,随着保护臭氧层意识的不断提高,控制和减少消耗臭氧层物资排放,推广替代的产品和新技术是成为相关产业的政策导向,企业也有责任减少消耗臭氧层物质的使用,研发使用新技术,履行国际公约。”了解到臭氧层现状的企业员工也纷纷表示,在今后的生产过程中还要积极使用替代产品,利用新技术减少消耗臭氧层物资,更好的保护环境。

  近年来,双辽市环保局积极开展ODS生产、使用和销售企业情况调查,逐步规范消耗臭氧层物质各类经营活动。同时加强环境监管和执法,严厉打击非法生产、销售、使用消耗臭氧层物质的行为,探索建立淘汰消耗臭氧层物质的长效管理机制,逐步建立消耗臭氧层物质回收管理制度,通过不断建立和完善臭氧层保护长效机制,进一步规范企业排放行为,推动全市淘汰消耗臭氧层物质工作取得明显成效。


[纠错]