中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-09-18   来源:四平日报
县区动态||梨树县推进矿山恢复治理助力绿色经济发展

  矿山恢复治理是治污减霾、优化能源结构的重要手段,也是环境保护工作的重要组成部分,对加快推进生态文明建设有着重大意义。梨树县深入践行绿色发展理念,以中央环保督察问题整改、省环保督察反馈问题整改工作为契机,大力开展矿山恢复治理工作,建立生态环境长效保护工作机制。

  梨树县十家堡镇、孟家岭镇辖区内历史遗留坑口、矿山企业达200余家,长期的矿产资源开采,破坏了生态环境系统结构的连续性和功能的完整性,地形地貌改变,矿山固废侵占土地,大气污染、环境质量下降等问题日益突出。为加快解决历史遗留问题,梨树县把矿山恢复治理工作摆在重要位置,以抓铁有痕、踏石留印的作风和钉钉子的精神,层层传导压力,逐级靠实责任,明确牵头部门、整改时限,采取因地制宜的治理措施,督促企业按照治理方案扎实整改,矿山恢复治理工作稳步推进。

  加强部门联动形成合力。梨树县成立了矿山整治工作领导小组,全面开展矿山整治工作,抽调县林业局、环保局、国土局、十家堡镇政府、孟家岭镇政府等部门力量,细化任务,压实责任,全力做好矿山恢复治理工作。十家堡镇、孟家岭镇负责对辖区内所有矿山企业情况进行全面梳理,认真排查,摸清底数,并对已拆除企业内的建筑垃圾进行清理;县国土局负责提供矿山企业的相关土地使用手续,县林业局负责分类建档立卡、并协调相关部门推进矿山整治工作。

  学习借鉴先进整治修复经验。8月31日至9月2日,梨树县主要领导带领县环保局、林业局、国土局、安监局、公安局、十家堡镇、孟家岭镇等相关负责同志远赴山东省淄川县参观考察矿山整治及修复工作。山东省淄川县的矿山整治工作特色鲜明、措施有力、效果显著。通过此次参观考察,寻找自身差距,弥补不足,为梨树县矿山整治及修复工作提供了决策参考。

  全面排查梳理确定修复重点。孟家岭镇对辖区矿山企业进行全面梳理,共有74家(77处)矿山企业,其中有采石企业7家,碎石企业33家,石粉企业25家,白灰厂9家;十家堡镇梳理辖区内遗留各类矿坑103处,目前处于停产、废弃状态,其中废弃的59处、停产的44处,并确定了中央环保督察整改案件的8家矿山企业、4个山庄为整治修复重点。

  铁拳执法、持续发力打击违法行为。梨树县林业局对矿山企业涉林违法行为进行严厉打击,分类建立矿山整治档案,指导三家子林场、四台子林场在环保督察地块设立了警示牌,并落实专人进行监管。对未拆除的企业,由四平市政府组织强拆,十家堡镇、孟家岭镇政府对关停企业清理建筑垃圾。目前,共出动17台钩机、8台铲车、60余台翻斗车,清理费用达到100余万元,清运建筑垃圾8万多立方米,对废弃坑口进行了回填平整土地,对土地表面进行覆土。8月27日至9月7日,十家堡镇利用12天时间,对中央环保督察整改案件的8家企业、4家山庄违建遗留垃圾进行全面彻底清理。县林业局执法部门对矿山企业涉林违法行为立案查处10余起,对三家子林场、四台子林场关停企业安装围栏3000余延长米、设立警示牌10处。

  据悉,梨树县将根据县域实际制定还林计划,利用今年秋季再选出5公顷土地建一处矿山修复样板地还林,同时,利用今年秋冬两季,对新开区境内的其他矿山企业开展集中整治,对收回的可恢复造林地块,由梨树县林业局牵头,聘请专业公司设计修复复绿方案及造林设计,在2019年全部还林,全面复绿恢复植被,恢复被破坏的林地生态。


[纠错]