中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2018-07-09   来源:四平日报
县区动态||铁东区加快推进水源地管护和生态修复工作

  铁东区山门水库坐落在风景秀丽的山门风景区的南侧,山门水库二级保护区总面积20平方公里,耕地面积2597.5亩,一条村级公路穿越保护区总长7公里。自全市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,铁东区高度重视,将其列为民生领域的重大行动,上下齐心,治管并重,不断加大工作力度,推进山门水源地治理保护工作,水源地保护工作不断取得新成效。

  区生态委高位运作。铁东区生态委专门召开会议,研究部署水源地环境保护专项行动工作。区政府常务会上专门听取汇报,并对工作进行再部署,再落实。按照“职能部门分兵把口、乡镇履行主体责任”的原则,制定下发了《铁东区水源地二级保护区环境保护专项行动实施方案》。同时,秉持市里所确定的“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定下发了《山门水库水源地二级保护区环境整治方案》,将工作任务进行了分解细化,确定了工作方法和步骤,确保综合整治任务扎实推进。

  职能部门协同推进。主管副区长先后两次召开了由各乡镇、区住建局、区畜牧局、区农林水利局、区交通局等部门参加的工作会,商讨部署,研究落实整改措施、落实整改任务。扎实推进保护区内村民生活垃圾整治工作。按每10户配备1个垃圾桶,垃圾做到日产日清原则,截至目前,已向山门水库二级保护区新投放70个垃圾桶。积极推进农户改厕工作,将农村改厕工作向山门水源地二级保护区村屯倾斜,预计今年底完成60%改厕任务。全面排查养殖户情况,对规模化养殖户按照划定禁养区的要求,做好组织搬迁、关闭工作;对于散户,按照规范要求,每屯建设“三防”粪便收集池,其中对于猪牛散养户,按照环保要求建设储尿池,定期处理。切实做好农业面源污染防控宣传推进工作,制定下发《关于铁东区防治农业面源污染行动方案》,印发了传单,尽量减少面源污染。扎实开展饮用水源地保护区退耕还林,依法打击保护区内乱砍滥伐,破坏水源涵养植被等违法行为。编制下发了《铁东区危险化学品重大事故次生灾害道路应急救援预案》,制定了工程预算,预计在穿越公路的相应位置建设截洪沟和应急池。同时,山门镇主动配备保洁员,对村民垃圾进行分类收集。并紧密配合畜牧、交通部门做好粪污收集、应急池的选址、建设工作。积极配合各部门推进各项整改措施落地,努力实现减污减排,生态修复。

  全面把脉科学施策。自开展专项行动以来,全区共出动1200余人次,车辆600余台次,共清运河道垃圾7200多立方米。并建立了“户分类,村收集,镇转运,市处理”的垃圾清运模式,解决了农村垃圾处理的老大难问题。目前,32个村垃圾治理覆盖率100%,共排查各类问题3628个,立查立改1325个,短期整改2903个,整改率超过80%,村级垃圾治理验收达标率34%,屯级治理验收达标率11.4%。

  全区各乡镇投入160多万元,出动人力6000余人次,钩机62台次,铲车85台次,运输车1800余辆,共清运垃圾5600余吨,清理河道及沿岸垃圾3000余立方米、路边沟4.2公里、占道经营30处、建筑垃圾32处,清挪柴草垛750余处,环境面貌得到一定改善。积极开展生态修复工程,共出动人员1900余人次,车辆170台班,投入资金110万元,在河道两边栽植柳树、梧桐树等树木33.9万株,扦插柳条22万株,共计394亩,有效恢复了河道生态环境,改善河流水质。


[纠错]