中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>首页>工作动态

四平市环保局   2017-09-05   来源:联络组
新学期 新气象——四平市环境教育进课堂走笔

为贯彻落实好四平市“迎接中央环保督查动员会议暨市生态委第二次全体(扩大)会议”会议精神,市委宣传部和四平市教育局将今年四平市的开学第一课主题确定为《爱护环境  我的责任》,在全市中小学校和学生中,再次掀起“用绿水青山、蓝天白云装扮美丽四平、幸福家园”环保知识进校园、进课堂、进心灵活动的新热潮。紧紧抓住新学期开学的育人契机,充分利用《开学第一课》这一载体,更早、更实、更好地在全市教育系统各中小学校,抬高标尺、创新举措,再宣传、再科普、再普及绿色发展、生态文明理念,打赢生态环境保护攻坚战。

保护环境我先行,市直学校争先锋。四平实验中学在开学第一个升旗仪式上,由分管校长利用国旗下的讲话,开展了新学期环保教育总动员,并聘请专家为全校师生做了一次环保讲座;四平三高中在四平市中小学实践基地参观了环保科普馆,聆听了专业讲解员的环保讲座,组织高一新生观看了环保知识专题片;四平第一高级中学组织全校各个班级召开了《绿水青山,就是金山银山》主题班会,并利用学校电视台大力宣传环保知识;四平职教中心精心设计了环保宣传黑板报和校报;四平盲童学校、四平聋哑学校、四平广播电视大学等学校,充分利用LED屏幕积极宣传环保知识。

争做环保小达人,呵护美丽幸福家园。迎宾街小学多年来,始终坚持开展形式多样的环保教育活动,新学期伊始,在全市迎接中央环保督查的关键时刻,环保教育行动早,行动实、行动好。

同学们在嘹亮整齐的“我宣誓,我自愿成为一名环保小卫士,从我做起从现在做起,伸出你我之手,让我们共同呵护美丽四平幸福家园!”誓词中彰显争做环保小达人的迫切心情,同学们相互分享环保知识,列举污染环境的现象,还通过美文、美画、摄影的方式宣传环保知识,增强保护环境,爱我家乡的责任意识,同学们还走进公园、广场、社区、街道拾捡垃圾用实际行动证明“爱护环境我的责任”,以此感染更多的人参与到我市环保攻坚战中来,激发全民爱护环境的使命感。

加大宣传力度,普及环保知识。梨树县实验学校认真贯彻落实上级环境宣传教育工作意见精神,紧紧围绕上级工作的目标,不断完善环境教育管理机制,推动全校环境教育工作的深入开展,在师生中牢固树立生态文明观念,促进资源节约型、环境友好型社会建设积极开展环保教育工作。

新学期,以开学第一课为契机,营造浓厚校园生态文明氛围,充分发挥宣传橱窗、板报、墙报的宣传作用,普及生态文明理念、环保行为、绿色生活方式等环保知识。积极开展学科渗透、综合实践活动、班队活动、等各种教育活动。将环境教育与社会实践结合起来,鼓励学生开展环保社会实践活动,以学生的先锋行动带动家庭成员加入环保的行列。充分利用校内外LED显示屏、橱窗、宣传标语、红领巾广播、国旗下讲话等宣传阵地,宣传环保基本知识,普及生态文明理念,增强环保意识,通过环保专题板报评比开展环保教育活动。

重养成教育,让环保根植心中。四平市第六中学校坚持以环保主题教育活动为载体,重学生思想品德建设,抓学生养成教育。每年坚持以“小手拉大手,共建美丽家园”“爱护美丽环境,营造和谐校园” 等多种形式开展活动,向学生宣传环保的重要性。

开学初,根据市区两级教育局要求,利用开学第一课的有利契机,开展了以环保为主题的多种形式的主题班队会活动,在学生中大力宣传环保理念,增强学生环保意识。同学们深入到周边社区、居民区、街道,帮助环卫工人进行卫生清扫,捡拾垃圾。通过对学生进行切身实地的环保教育,利用废报纸、易拉罐废旧物品制作垃圾盒,储蓄罐等实用物品,让学生实实在在感受环保的重要意义,亲身参与环保,使环保根植学生心中,让环保形成习惯,将环保落实到具体行动上,使学生明确只有人人讲环境保护,才能共享碧水蓝天的道理。

下一步四平市将利用“互联网+家长”方式,通过“致家长的一封信”的形式,将环保知识宣传,以“小手拉大手”的模式,延伸至家长,辐射到社区,进一步当好环保攻坚战的排头兵。

 

 


[纠错]