中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>党建纪检>党建工作

四平市生态环境局   2020-05-22   来源:四平日报
四平市生态环境局开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动纪实

打好打赢污染防治攻坚战

为经济社会高质量发展护航

 

  2020年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,市生态环境局党组以“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话和重要指示批示精神,制定了教育实践活动方案,召开党组扩大会和专题会,深入推进教育实践活动,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  目前,我市空气环境质量显著提升,空气优良天数比例达到83.8%。全域消除劣五类水体,二龙山、下三台、山门水库3个饮用水水源水质稳定达到三类。2019年,东辽河、西辽河、招苏台河、条子河国家地表水考核断面水质指数下降幅度连续4个季度位居全国第一。我市“三三五八”辽河治污模式得到了生态环境部、东北督察局、省生态环境厅认可,并得到景俊海省长批示。在全省2019年度政府环境保护目标责任制绩效考评中,我市位列一等。今年,我市被生态环境部列为全国重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制10个试点城市之一。

  突出问题导向抓督察整改。建立了“三本账”“四项机制”管理模式,每年制定“重点任务清单”“问题清单”“项目清单”,在省内率先开展市级督查,并创建“提示、预警、督办、约谈、问责”五步工作机制,强力推进各级环保督察反馈问题整改工作。截至目前,我市累计接到各级环保督察交办案件和问题1339个,已完成或基本完成整改1303个,完成比例为97.3%。破解治污难题抓流域治理。坚决贯彻落实习近平总书记关于辽河流域污染防治重要批示精神,创建了“三三五八”辽河治污“四平模式”,截至目前,61个辽河流域水污染治理项目已完工59个,在全省率先完成338家入河排污口排查和整治任务,并率先推行水质分析研判制度,促进了水质改善。

  今年,市生态环境局又积极谋划并提前启动实施22个辽河流域中长期项目建设,努力打造北方缺水城市流域治理典范。积极应对大气污染抓蓝天保卫战。依法关停取缔“散乱污”企业26家,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉59台,30万千瓦以上燃煤发电机组完成超低排放改造。开展柴油货车污染治理攻坚战,在全省率先完成“黑烟抓拍”系统建设。持续强化秸秆禁烧管控,秸秆免耕还田“梨树模式”在2019年第五届黑土地论坛上得到国务院副总理胡春华认可。推进“绿盾”行动抓生态修复。积极开展“绿盾”专项行动,150个绿盾自然保护区问题已完成整改129个,53个侵占破坏生态环境问题已完成整改46个。强力推进矿区整治,矿山复绿189.1公顷。深入实施生态修复,流转河道管理范围及两岸保护带土地7528.6公顷,设置边沟1000公里、围栏364公里,建成河流两岸保护带1903.25公顷、水源涵养林约486公顷。

  市生态环境局局长太史名华说,当前生态环境保护工作形势仍然严峻,为打好打赢污染防治攻坚战,要抓好“三线一单”编制落地,强化指导服务,助力经济社会高质量发展。在环保督察整改方面,运用好“提示、预警、督办、约谈、问责”五步工作机制,高质高效完成整改工作;在蓝天保卫战方面,突出抓好燃煤、秸秆、城市扬尘、挥发性有机物、柴油货车污染治理,确保空气质量持续改善;在碧水保卫战方面,继续推进实施辽河流域重点治理工程,确保优良水体比例达到目标要求;在黑土地及青山草原湿地保卫战方面,深入推进“绿盾”和侵占破坏生态环境问题排查整治等专项行动;在环境执法方面,要进一步健全司法联动机制,畅通投诉举报渠道,持续保持对环境违法行为的高压态势。市生态环境局将持续完善生态环境治理体系,不断提升治理能力,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设“美丽四平、幸福家园”提供坚强的环境支撑。


[纠错]