中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>党建纪检>党建工作

四平市环保局   2019-08-19   来源:四平日报
市生态环境局扎实推进扫黑除恶专项斗争

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市生态环境局党组高度重视,严格按照市委、市政府的安排部署,加强生态环境监管执法,排查涉黑涉恶问题线索,坚决打击各类黑恶势力,扎实推进生态环境领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,切实保障我市良好的生态环境。

  强化认识,组织领导到位。该局党组把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,层层传达上级精神,完善工作机制,明确责任分工,落实工作责任。同时强化宣传引导,营造扫黑除恶浓厚氛围。该局副局长马光文说:“截至目前,我们共召开 10 次局党组(扩大)会议、7次领导小组专题会议、1 次局党组理论中心组学习(扩大)会议、1 次动员会、2次推进会、2 次整改落实会、1 次调度会进行部署,召开 1 次民主生活会进行批评和自我批评,开展2次调研督导,组织2 次培训会、1 次知识测试,并针对中央督导组反馈问题制定整改方案和整改措施,全部整改到位。”

  突出重点,检查排查到位。该局将涉黑涉恶线索摸排融入日常生态环境执法检查中,做到“六个结合”,即与行政执法、业务检查、行政审批、专项行动、信访工作、督察工作相结合。坚持以生态环保督察、生态环境行政执法、信访举报、环保专项行动为“四条基本”途径,对违法排污、违法开采等侵占破坏生态环境行为以及阻挠环境执法、暴力抗法等行为,恶意组织聚众环境上访、压制群众正常环境诉求、打击报复群众投诉举报环境污染问题等行为全面排查。

  形成合力,联合打击到位。该局成立扫黑除恶专项斗争督导检查工作组,深入全市“三县两区”,督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况。对生态环境领域“黑恶乱”主要涉及的违法排污和违法开采等侵占破坏生态环境等行为进行全力打击。对于如何做好扫黑除恶专项斗争工作,该局执法科负责人孟庆一说:“重点在于线索摸排,我们主要通过三个途径开展线索排查。一是畅通群众举报,涉黑涉恶问题直接影响的是群众切身利益,因此畅通群众举报是关键。二是对以往环保督察、信访举报案件进行排查,重点排查已处理的案件中是否存在以往忽视的黑恶线索。三是开展现场排查,结合日常监管和辽河流域整治排污口等工作,持续排查恶意排污、违规处理危险废物造成严重环境污染、暴力抗法、非法采砂污染环境等问题。”截至目前,排查案件82个,检查工业企业55家,移交市扫黑办涉黑涉恶线索 8 条,移送市公安局2条。

  马光文说:“下一步,我们一定按照市委、市政府的部署要求,勇于担当,主动作为,坚持主动进攻、精准打击,进一步突出问题导向,强化源头治理,健全日常监管机制,全力挤压黑恶势力活动空间,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。”


[纠错]