中国政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>党建纪检>学习园地

四平市生态环境局   2019-04-08   来源:平安吉林
把责任担当牢牢扛在肩上 ——五论把扫黑除恶专项斗争引向深入

  在我省扫黑除恶专项斗争全面推向纵深的关键时期,中央扫黑除恶第13督导组进驻吉林,对我们夺取这场专项斗争全面胜利具有重要指导意义。全省各地各部门要以此次督导为契机,把责任担当牢牢扛在肩上,按照中央督导组的要求,边督边改、立行立改,确保督导组指出的问题、交办的任务个个有着落、件件有回音,坚决把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  把责任担当牢牢扛在肩上,就要切实提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基、维护社会稳定的切实之举。我们必须时刻绷紧思想认识这根弦,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来。要进一步增强开展专项斗争的责任感和使命感,自觉与中央决策部署和中央督导组来吉林督导的要求对标对表,持续发力、久久为功,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。

  把责任担当牢牢扛在肩上,就要加强配合,协同作战。扫黑除恶专项斗争是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,更是一项全局性、战略性的系统工程,需要全省上下共同努力,统筹整合各方资源,综合运用各种手段,形成扫黑除恶的强大合力。全省各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,真正形成严肃刚性的责任链条、齐抓共管的工作格局。要总结经验、补齐短板、促进工作,全力推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更深层次延伸拓展,切实做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  把责任担当牢牢扛在肩上,就要突出重点、精准打击。扫黑除恶必须下狠手、出重拳、用重典,不放过一个黑恶势力,不纵容一个犯罪分子。这就要求我们要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。要坚持依法严打,坚持“打伞破网”,坚持“打财断血”,做到“快、准、狠”,形成“雷霆之势”。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要坚持综合治理、源头治理,充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,最大限度挤压涉黑涉恶犯罪组织滋生空间。

  扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全省各地各部门要以对党、对人民、对法律高度负责的精神,以不破楼兰誓不还的决心和勇气,齐心协力、攻坚克难,突出重点、把握关键,持续保持主动进攻的高压态势,坚决打赢这场硬仗。


[纠错]